Штрафные баллы возвращают вновь – нововведение 2013 года

drive-my.com

Нетрадиционным способом. Штрафные баллы для нарушителей ПДД вернут — по 100 рублей за штуку. Традиционные способы и методы исправления ситуации уже исчерпаны. Действительно, нужно переходить к нетрадиционным методам, — заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев на премьерском совещании по вопросам дорожной безопасности. Через три дня после этого Госдума начала процесс рассмотрения проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который, во-первых, предполагает очередное повышение штрафов: за превышение скорости, за разговор по мобильнику за рулем (с 300 до 3000 рублей), неиспользование детского кресла (с 500 до 3000 рублей), не застегнутый ремень безопасности (с 500 до 1000 рублей), езду по обочине (с 500 до 5000 рублей), езду без водительского удостоверения (с 5 до 15 тысяч рублей). Плюс повышение суммы минимального штрафа со 100 до 500 рублей и увеличенные штрафы за повторные нарушения.

А во-вторых, законопроект возвращает балльную систему наказаний для нарушителей, подобную той, что принята во многих западных странах и что существовала в СССР с 1959 по 1987 год, а в России — с 1993 по 1997 год. Причем вместо упрощенной системы советского образца (дискретное начисление — один балл за одно нарушение вне зависимости от серьезности содеянного) в законопроекте прописан «монетарный» способ расчета: один балл за каждые 100 рублей штрафов. Набираешь 200 баллов, то есть штрафов на 20 тысяч рублей, и лишаешься прав на год. Однако лишение грозит толь ко физическим лицам, для организаций предусмотрен штраф в 10 тысяч рублей. Если нарушение зафиксировала камера, но за рулем был не владелец, избежать наказания поможет лишь чистосердечное признание фактического нарушителя, либо если собственник сможет доказать, что находился в этот момент в другом месте.

Зарубежный опыт показывает, что в странах с высокой культурой вождения (например, в Скандинавии) дорожная смертность сразу после введения балльных систем падает на 5—7%, а в менее дисциплинированных вроде Италии — аж на 20%.

При этом балльная система — лишь одна из тех «нетрадиционных» мер, которые получили премьерское одобрение. Все они по сути сводятся к очередному «затягиванию гаек». На очереди — введение понятия «опасное вождение» и штрафов за превышение средней скорости движения. Интересно, что проект возвращения к баллам полицейские готовили еще прошлым летом, но и сами они, и депутаты оживились только сейчас, накануне утверждения федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на период с 2013 по 2020 год». Задач предыдущей программы МВД не выполнило (количество погибших в авариях должно было сократиться в полтора раза по сравнению с 2004 годом, но снизилось только на 27%), но на новую запросило вдвое больше средств — 100 млрд рублей.

Плюс — «нетрадиционные» меры. Хотя причины, по которым не работают меры традиционные, премьеру Медведеву называли и сами правоохранители: дороги в аварийном состоянии, из всех выписанных штрафов оплачивается (а значит, представляет реальное неотвратимое наказание) лишь половина, а долю потенциальных нарушителей, способных уйти от наказания с помощью системы должностных привилегий, сами инспекторы оценивают в 2—10% по стране и 20— 40% в столице. Так, может, дело не в традиционных мерах, а в «нетрадиционных» исполнителях?

111 место среди 182 стран занимает Россия по уровню смертности на дорогах. Ежегодно из-за ДТП в нашей стране гибнет 18,6 человека на каждые 100 тысяч граждан. Последний отчет Всемирной организации здравоохранения определяет наше место в кругу соседей по этому рейтингу — Россия немного благополучнее Боливии (19,2), Афганистана (19,8) и Гондураса (18,8). Показатель США — 11,4, Японии — 5,2. Лидеры в Европе — Швеция (3,0), Нидерланды (3,9) и Норвегия (4,3)

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

RECOMMEND BLOGS