Раллийный Mercedes-Benz 280E Rallye W123

2014 Drive-My

Пробег который потрясет Кенгуру. Мартин Бакли рассказывает о том, как штутгартская марка с размахом вернулась в ралли. Пробег от Ковент-Гардена до Оперного театра в Сиднее – для начала неплохо! Фото: Lat / Тони Бейкер / Rex Features. Вверху: автомобиль Johnson Wax заскочил на Стренд, выезжая из Лондона. Главное фото: вздымая пыль в горах над Макарской, в Югославии. В 1977 году Mercedes 280E победил в самом тяжелом ралли мира – пробеге Лондон-Сидней. К ралли с дистанцией 32 тысячи км автомобиль готовили на заводе под руководством Эриха Ваксенбергера, хотя, как и все пять 280E, это был частный автомобиль: спонсор The Rank Organisation оплачивал расходы команды.

Mercedes-Benz 280E Rallye

 

За рулем победоносного Mercedes-Benz 280E W123 (еще три пришли в первой десятке) ехал триумфатор ралли Лондон-Сидней 1968 года 38-летний Эндрю Коуэн, фермер из Дунса. Вторым пилотом был Колин Малкин, а штурманом – Майк Броуд. Они на 55 минут обогнали W123 команды Johnson Wax Тони Фоукса /  Питера О’Гормана.

Команда не только тщательно подготовила сами автомобили, но и обеспечила логистику и разведку. Только от Лондона до Сингапура Ваксенбергер устроил 26 сервисных точек, и кроме того, за заводским 280E следовала команда механиков.

В других командах на Mercedes W123 пилотами были Ахим Вармбольд, Ханс Виллемсен и Жан Тодт. Вармбольд лидировал с большим отрывом на ранних этапах, но в Иране у него полетел кардан, и он встал на сутки, а потом его экипаж дисквалифицировали.
Четыре Citroen CX 2400 Total Australia (одним экипажем руководил Пэдди Хопкёрк, вернувшийся в спорт), десять Peugeot 504 и один абартовский дизельный Fiat 131 составляли достойную конкуренцию. Но 280E по-настоящему угрожал только Porsche 911 трехкратного чемпиона по ралли Собеслава Засады и Войцеха Шрамма, которые заняли место лидеров после Вармбольда. Но у трехлитрового Carrera сломалась подвеска, и экипаж сошел с дистанции.

 

Mercedes-Benz 280E Rallye

Все 280E W123 были с 4-стуиенчатой механикой, на 15-дюймовых колесах (которые увеличивали клиренс на 20 см), с защитой днища и круглыми 100-ваттыми фарами, как у 200/230. Топливо в пути не радовало качеством, особенно в Афганистане, поэтому раллийные машины оснащались двигателями с низкой степенью сжатия и двумя топливными баками. И все везли с собой запасную канистру хорошего топлива.

Салон усиливал каркас безопасности, а дифференциал с низким передаточным числом улучшал разгон. Алюминиевые капот и крышка багажника снижали массу, как и боковые окна из оргстекла. Усилитель руля оставили, а фрикционные накладки усилили (некоторые из этих машин были испытательными стендами для АБС). Больше всего работы было с подвеской, например, поставили ограничители из нержавейки, которые контролировали «проседание». На испытательной трассе в Лонгкроссе в Сарри обнаружилось, что задняя подвеска может не выдержать – применили амортизаторы от Mercedes-Benz 450SEL 6.9 W116.

 

Mercedes-Benz 280E Rallye W123

Пробег длился 46 дней. Из них 32 он проходил по суше, а 14 – по морю. Лидеры проходили в день по 1000 км, держа скорость выше 90 км/ч на любых дорогах, от коварных гравийных и грязных грунтовок до горных серпантинов. Погода оказывалась то благом, то злом: в Индии и Пакистане, например, в горах шел дождь. И даже сама компания Daimler-Benz считала, что 4300 км от Дарвина до Перта – невыполнимая задача. 480 км нужно было пройти по пыльным, утрамбованным земляным дорогам с выпирающими 10-сантиметровыми булыжниками. Таких условий не предусматривалось даже на полигоне в Унтертюркхайме.

В аутбеке главной опасностью были животные. Коуэн снес трех кенгуру, разбив передние фары. Бывший мастер австралийских ралли говорил: «Это был самый тяжелый марафон в моей жизни». Тем не менее его 280E первым пересек линию финиша у Оперного театра 28 сентября.
280E, который вы видите на фото, пришел вторым. Обе машины сейчас в заводской коллекции, и благодаря специалисту Марку Косовичу и музею Mercedes мы устроили встречу Фоукса и О’Гормана с W123 Johnson Wax в музее в Бруклендсе.
«Я не видел машину после финиша в Сиднее, – вспоминает Фоуке. – Она точно такая, какой я оставил ее в 1977 году, и увидеть ее снова очень здорово».

Среди прочих модификаций – раскладывающееся заднее сидение. «Мы устроили так, чтобы можно было вытянуться во весь рост и поспать, – рассказывает Фоуке. Тогда ему был 41 год, а участвовать в ралли он начал в 1976 году. В Texaco Tour of Britain он ехал в 450SLC с Джонатаном Эшманом из английского Mercedes. – Мы пришли 10-ми в общем зачете и победили в классе. Джонатан был очень рад и предложил Эриху Ваксенбергеру приготовить машины».

{gallery}Mercedes{/gallery}

«Ваксенбергер был руководителем команды и вдохновителем, – добавляет Фоуке, – без него ничего бы не вышло. Он всегда оказывался в правильное время в правильном месте».
Сверху вниз: О’Горман и Фоуке с тех пор ни разу не видели машину. Салон базовый. Инспекция 280E команды Ranks.

Ирландец О’Горман уже был известен в автоспортивных кругах. «Питер был дотошным штурманом, – говорит Фоуке. – Он садился каждый вечер и обсуждал, что мы будем есть, что мы наденем, что нас будет только двое, и он занимался ночевками. Да, он был отличным штурманом, выдавал информацию маленькими порциями. Он даже прыгал в багажник, когда зад терял сцепление».

Физически им обоим было нелегко. «Я бегал вдоль канала Гранд-Юнион, – рассказывает Фоуке, – поддерживал форму. Я рассказал своему менеджеру в банке, что буду участвовать в ралли, и он много всего мне насоветовал: как есть и как тренироваться. Еду мы готовили сами и пили специальный напиток «Динамо», что-то вроде энергетика. И в отличие от остальных команд мы не болели, потому что в таких местах, как Пакистан, с непривычным климатохм и едой, мы ели только свое».

Но ралли Лондон-Сидней отличалось от обычного ралли. «Я привык гнать на коротких дистанциях, а здесь нужно было беречь силы, нельзя было ехать на пределе. Первейшая наша задача не сломать машину. Держать ровную скорость, избегать поломок. А у нас, к тому же, спонсором был Johnson Rally Wax! И когда выдавался отдых, мы надраивали машину, чтобы она блестела».

Хуже всего было в Австралии. «Мы очень устали, потому что пришлось ехать ночью в пыли. Помнится, я наскочил на булыжник, да так, что забил колесо в арку. Но мы привязали трос к дереву и вытянули его обратно.
И даже времени на этом почти не потеряли».

Но в Сингапуре их ждал неприятный сюрприз: корабль, на котором предстояло плыть участникам, задержался, и организаторы отменили все остановки на отдых. «Нужно было ехать без пауз, и мы выбыли из лидеров в Элис-Спрингс. Мы прошли участок, но на контрольный пункт пришли слишком рано и получили двойные штрафные очки». Коуэн тогда рассказал Autocar: «После Перта за восемь дней мы всего пять часов провели вне машины».
ОТорман и Фоуке были отличной командой, но иногда усталость одолевала.

«В какой-то момент мне показалось, что у нас разбился амортизатор, – вспоминает Фоуке. – Питер пошел снимать колесо с одной стороны, а я – ставить домкрат… с другой.
Но приходилось заставлять себя ехать. Мне помогла моя физическая форма, но тут было уже не до здоровья, нужно было ехать. Нам повезло, что не было больших поломок, только на кенгуру наскочили».

Фоуке подводит итог: «Когда мы прилетели на пресс-конференцию в Штутгарт, в нашу честь устроили большой обед. Впервые заводская команда Mercedes участвовала в гонке после катастрофы 1955 года на Ле-Мане. Это для них было большим событием».
Mercedes диктатора
Интересно, что после успеха ралли Лондон-Сидней президент Уганды Дада Иди Амин заказал себе 280E.

Амин участвовал в ралли на Peugeot 504, 604 и Citroen SM, и штурманом часто ездила его невеста Сара Киолаба Амин. Но как говорит Джек Вавамунно, стажер в салоне Mercedes, он никогда не доезжал до финиша: «Амин потребовал, чтобы 280E самолетом доставили в Энтеббе из Станстеда.
Ему не хватило смелости выгрузить его в порту Момбасы».
Завод даже выслал пару комбинезонов, хотя Эшман считал, что они слишком малы для гигантского 130-килограммового Амина. В Станстеде их вынули, чтобы избежать неловкой ситуации.

Автомобиль был черный, с сиденьями Recaro, каркасом безопасности, маленьким рулевым колесом и внедорожными шинами. Единственное отступление в механике – два передних амортизатора, которые были явно больше и тяжелее, чем обычные Bilstein.
Амин так и не поездил на новой машине, потому что в апреле следующего,

1979 года его свергли. Свидетели говорят, что 280E (вместе с 450SEL 6.9 (вверху) и SM) перегнали через границу, и в Джубе (столице Южного Судана) Амина видели за рулем одной из машин. Его Cadillac и Mercedes 600 были найдены на авиабазе в Накасонголе, а где находится 280E – неизвестно. Благодарим Марка Косовича, Mercedes-Benz Classic.

Сверху вниз: мотор twincam с низкой степенью сжатия. Autocar попросил читателей назвать 10 самых важных вещей, которые нужно было взять команде в дорогу. Список возглавлял фильтр для воды.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

RECOMMEND BLOGS