Окончание истории с Iveco LMV или Рысь которая убежала

drive-my.com

Почему теперь окончился удивительный военный мега-проект по покупке итальянских тяжелых бронеавтомобилей Iveco LMV, они же известные у нас в России как Рысь, для отечественных вооруженных сил?» — совсем недавно интересовался один из автожурналистов. И однако мы не раз рассказывали об этих интересных машинах, возвращаемся к теме — поскольку, несмотря на отставку инициатора проекта, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, Министерство обороны России все же решило дособрать 2000 штук Рысей на заводе КАМАЗ.

 

А мы тем временем узнали кое-что любопытное об их конструкции. Незадолго до Нового года я побывал на телевидении — участвовал в прямом эфире, посвященном армейским бронеавтомобилям. Там среди телезрителей был проведен опрос: нужны ли Российской армии иностранные броневики? Восемьдесят девять процентов зрителей ответили однозначно: «Нет».

А меня ведущий программы спросил: «Прекратятся ли закупки Iveco после отставки Сердюкова и начала уголовных расследований по делу фирмы Оборонсервис?» (Как раз она занималась сборкой Рысей на авторемонтном заводе Минобороны в Воронеже.) Я осторожно ответил, что вопрос не ко мне.

Но не прошло и двух недель, как высшие военные чины заявили, что испытания Рысей проведены некорректно (кто бы сомневался!) и их дальнейшие закупки отменяются, а оставшиеся экземпляры из первой партии в 358 машин соберет уже не Оборонсервис, а КАМАЗ — точнее, камазовский завод Ремдизель. Это понятно: камазовцы вместе с Минобороны были инициаторами проекта и сделали первые десять автомобилей. А Оборонсервис успел собрать 57 машин — если сборкой можно назвать привинчивание капотов и лебедок.

Но еще через месяц число «оставшихся» Рысей, подлежащих сборке, внезапно увеличилось раз этак в пять: Минобороны заявило, что ограничится скромной партией аж в 1775 машин на общую сумму в 1,5 млрд долларов — иначе последуют штрафные санкции. «Это было затеяно при прежнем руководстве, и мы, чтобы держать марку хорошего заказчика, выполняем условия договора», — оправдывался перед журналистами главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Правда, еще 1275 Рысей, предусмотренные первоначальным проектом, закуплены не будут. Но и без того Россия станет обладателем самого крупного парка LMV в мире…

Если разделить упомянутые 1,5 млрд долларов на 1775 заказанных машин, получится, что цена Рыси — 845 тысяч долларов США, или же 633 тысячи евро. Сумма не просто бешеная, а запредельная: вместо одной Рыси можно купить четыре.

Почему машины подорожали в два с лишним раза? Или мы что-то не понимаем, или прокуратуре пора проверить счета на покупку Рысей!

Правда, нам докопаться до истины не удалось: в открытых таможенных данных закупок LMV за прошлый год (их предоставила аналитическая компания VVS) — только одна машина 2009 года выпуска, купленная КАМАЗом за 60 тысяч евро, видимо, как б/у. Значит, военные добились того, чего хотели, — ввоза Рысей по засекреченной таможенной позиции ТН ВЭД «Танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства…». Раз позиция засекречена, то никто и не узнает, за сколько машины покупали.

Но это финансовая сторона вопроса, а вот и техническая. Недавно я был в итальянском Турине на презентации гражданских тягачей Iveco. Брожу по выставочному залу и вдруг вижу в дальнем углу Iveco LMV — конечно, итальянской сборки. Только нацелил фотоаппарат, как подбегает ивековский представитель: «Ноу, ноу, снимать нельзя! Секретная продукция!»

Но пару снимков я сделать успел. А вернувшись в Москву, побывал в гостях у знакомого специалиста, чья фирма производит бронеавтомобили для горячих точек по заказу МВД. Тот взглянул на снимки и говорит: Да ты же сфотографировал новейший вариант с третьей петлей!

Что за петля? — удивился я. И узнал вот что. Как известно, у большинства машин двери крепятся на двух петлях, верхней и нижней. Так было и у Iveco LMV, но не так давно броневик модернизировали, поставив на каждую дверь третью петлю — накладную и очень мощную. Она призвана ликвидировать смертельно опасный просчет в конструкции!

Задача жилого отсека бронеавтомобиля при подрыве на мине или фугасе — оставаться герметичным, чтобы внутрь не попала ударная волна. А у Iveco при взрыве отгибало верхнюю часть дверей или вовсе срывало двери с петель: ударная волна «затекала» в салон и наносила экипажу тяжелейшие баротравмы. Неудивительно: держать двери при взрыве должны мощные задвижки-ригели, а здесь они хлипкие даже с виду — тонкие легкосплавные стержни с пластиковыми наконечниками.

В итоге страны НАТО получают Iveco с третьими петлями, а Россия — без них. Прямо как в истории с нестреляющими кремневыми ружьями, которые колонизаторы продавали доверчивым туземцам.

Но, может быть, третья петля появилась уже после того, как Минобороны РФ начало закупки? Я отправил запрос в Австрию, на фирму EMPL (там собирают LMV для местной армии): «Пришлите, пожалуйста, снимки вашей продукции». Те честно прислали — и на снимке австрийского Iveco, датированном 2010 годом, отлично видна третья петля, а у российских Рысей и 2011, и 2012, и 2013 года ее нет и в помине. Вот теперь все ясно: Италия продала России, как это обычно и бывает, устаревшую модификацию. Когда речь идет о гражданском автомобиле — не смертельно. А если дело касается жизней солдат?

Но и это еще не все. В конце марта мировую прессу облетела новость: «Lince («Рысь» по-итальянски — Ф. А.) опасна на высокой скорости». Оказывается, еще 23 февраля 2011 года (в российский День защитника Отечества!) LMV итальянской армии перевернулась на итальянском шоссе при обгоне на скорости, не превышающей 65 км/ч. Один боец погиб, остальные четыре человека получили тяжелые травмы. И что бы вы думали? Суд обвинил не водителя («Обгонял, подрезал…»), а сразу шестерых высокопоставленных военных во главе с генеральным директором по вооружениям, генерал-лейтенантом Антонио Гвиччардино, который подписал сертификат на поставку LMV в войска. Итальянская прокуратура предполагает, что обвиняемые скрыли недостаточную динамическую устойчивость автомобиля!

Знаете, что это напомнило? Нашумевшую американскую книгу шестидесятых «Опасен на любой скорости» о седане Chevrolet Corvair, склонном к опрокидыванию из-за конструктивного просчета.

А на снимке 2010 года, который мы публикуем, — такой же опрокинувшийся LMV испанских войск. Обратите внимание на бойца, который пытается открыть дверь: водитель не может выбраться ни через противоположную, ни через задние двери!

По словам отечественных специалистов, в нашей стране армейские бронеавтомобили всегда проектируют так, чтобы пространство в салоне было «открытым» и один член экипажа мог заменить другого в случае его ранения или гибели, не выходя из машины. В LMV бойцы сидят, как в обычном внедорожнике, причем очень тесно, а водитель окружен передней панелью, аппаратурой и огорожен сзади толстой трубой. Убили водителя, машина встала — можно расстреливать экипаж, как куропаток — вздыхают российские бронировщики.

Но что толку махать кулаками после драки? Окончательное решение принято, и почти две тысячи Рысей отправятся в российские войска. А лет через десять—пятнадцать их благополучно спишут и забудут. Вместе с полутора миллиардами долларов, которые, не считая стоимости будущих запчастей, бесследно утекут из бюджета страны.

Сборку Рысей перенесли из Воронежа на камазовский завод Ремдизель.

На снимке салона отлично видно, что передние седоки не могут выбраться через задние двери, и наоборот. Потому-то солдат испанской армии и пытается открыть дверь перевернутого LMV.

Замерзшие Кентавры. В прошлом году, «на волне» закупки Рысей в Россию пришли для испытаний четыре тяжелые итальянские бронемашины, разработанные при участии Iveco, — по два «колесных танка» Centauro (Кентавр) и БТР Freccia. Такой выбор весьма удивил отечественных специалистов: моделям уже сто лет в обед. Centauro появился на свет в 1991 году, и ещё в 2002 году авторитетный справочник Jane’s указывал, что его «производство завершено»!

Однако не успел вступить в должность новый министр обороны РФ Сергей Шойгу, как правительственная Российская газета сообщила о том, что броневики с треском провалили зимние испытания. Как сообщалось в газете, их не удалось завести при температуре -10°С, а эксплуатационные жидкости, залитые в гидросистемы, замерзли. Когда машины отогрели в боксах и вывели на трассу испытаний, при выстреле пушки Centauro снежная пыль залепила смотровые триплексы и приборы. Очистить их не удалось, поскольку омывайка превратилась в желе и замерзла. Последним ударом (в прямом смысле) стал наезд днищем на препятствие, после чего «потек моторно-трансмиссионный отсек».

Конечно, кое-что в этой истории выглядит притянутым за уши: скажем, почему в гидросистемы и омыватель не залили незамерзающие жидкости?

Да и столь подробный отчет об испытаниях в официальном печатном органе — явно спланированная «утечка информации». Но теперь точно ясно: итальянские БТР не придут в российские войска.

Судя по этому, не будет у нас и финских бронетранспортеров: прошлым летом начальник Генштаба РФ Николай Макаров направил письмо в Финляндию с просьбой рассмотреть возможность закупки сразу пятисот БТР Patria.

Заинтересовавшись проектом, мы запросили у компании Patria доступ к техническим данным и фотографиям БТР, которые находятся в закрытом интернет- разделе компании. Финны настороженно попросили сообщить причину интереса, но, едва узнав о возможных российских закупках, дали «зеленый свет»!

Patria AMV (Armoured Modular Vehicle, «модульный бронеавтомобиль») выпускается в разных вариантах: с пулеметным и пушечным вооружением (даже с башней от нашей БМП-3), техпомощь, санитарный автомобиль. Наиболее необычные варианты оснащены 120-мм минометом Nemo с трехметровым стволом и даже аналогичной 120-мм «двустволкой» Amos. Орудия готовятся к бою меньше чем за полминуты и делают до 16 выстрелов в минуту (у «двустволки»), дальность стрельбы — более десяти километров.

А еще AMV по заказу оснащают новейшей защитой немецкой фирмы Deisenroth — «пассивной» от фугасов и «активной» от гранатометов. Жаль, что пара AMV Patria не успела прийти в нашу страну для изучения: наверняка российским создателям бронетранспортеров есть чему поучиться у финнов! Patria AMV с минометом Nemo.

2010 год, Iveco LMV для армии Австрии, собранный на фирме EMPL. Третьи петли на дверях есть. 2013 год, Iveco LMV (Рысь) для армии России, собранный на КАМАЗе. Третьих петель нет!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

RECOMMEND BLOGS

1 COMMENT

  1. “Но не прошло и двух недель, как высшие военные чины заявили, что испытания Рысей проведены некорректно (кто бы сомневался!)” – я бы сомневался. В чём конкретно они были некорректны? Наоборот очень похоже на то, что сочинили чисто формальную отписку и возможно с подачи производителя “Тигра” (Дерипаски).

    “Оказывается, еще 23 февраля 2011 года (в российский День защитника Отечества!) LMV итальянской армии перевернулась на итальянском шоссе при обгоне на скорости, не превышающей 65 км/ч. Один боец погиб, остальные четыре человека получили тяжелые травмы.” – вообще-то он ехал на скорость более 80 км/ч и перевернулся в результате сложного манёвра – обычное ДТП. Погиб там племётчик, который по пояс из люка, остальные пострадали так как не были пристёгнуты.

    “Она призвана ликвидировать смертельно опасный просчет в конструкции!” – эту “Рысь” испытывали на подрыв в Германии с использованием специальных манекенов, напичканных разными датчиками – испытание на подрыв 6 кг тротила под колесом он прошёл успешно.

    “В LMV бойцы сидят, как в обычном внедорожнике, причем очень тесно, а водитель окружен передней панелью, аппаратурой и огорожен сзади толстой трубой.” – В “Тигре-М” сидят упираясь коленками друг в друга, всё барахло находится в салоне, а при подрыве это будет дополнительным поражающим элементом. В “Тигре” стоят простенькие маленькие креслица, а в “Рыси” стоят специальные противоминные, гасящие удар, а иначе позвоночник сложится.

    “Как сообщалось в газете, их не удалось завести при температуре -10°С, а эксплуатационные жидкости, залитые в гидросистемы, замерзли.” – это означает лишь одно, что испытывали их клинические идиоты, которые живя в России даже не слышали про незамерзающие жидкости для автомобилей. Поставлены “Кентавры” были летом и в летней комплектации, а испытывать их стали зимой. “Молодцы”! Россия всегда была знаменита своим дорогами и дураками.

    “Да и столь подробный отчет об испытаниях в официальном печатном органе — явно спланированная «утечка информации».” – да уж явно постарались как в случае лучей поноса в адрес “Рыси”. И вы после этого верите всем вбросам про “Рысь”? Да ведётся просто беспрецедентная кампания по продвижению недозащищённого “Тигра-М” и по очернению “Рыси” да в общем и Сердюкова тоже. Кому-то хорошо жить помешал Сердюков – вот и копают с особым усердием под него, ни под кого ещё так не копали.

    “Судя по этому, не будет у нас и финских бронетранспортеров: прошлым летом начальник Генштаба РФ Николай Макаров направил письмо в Финляндию с просьбой рассмотреть возможность закупки сразу пятисот БТР Patria.” – вообще-то ненавистный Сердюков запустил создание сразу нескольких платформ совершенно новой бронетехники и в том числе “Бумеранг”, на базе который и будет создан новый российский БТР. А все эти “Кентавры” и Patria очевидно хотели взять на подсмотреть их решения в помощь отечественным разработкам. Вот такой он “ужасный” этот Сердюков и Макаров.