Интервью с Владимиром Яглычем

drive-my.com

Капитан Резвов, внедрившийся в преступную группировку в сериале «под прикрытием», весельчак Дима из «Билета на Вегас», суровый скинхед Череп из «Мы из будущего» – Владимир Яглыч убедителен и органичен в любой роли. Он и в жизни напоминает киногероя, сидя за рулем «мустанга» или в седле «харлея» и представляясь одной лишь фамилией. И никакой игры в этом нет. Яглыч ничего не делает напоказ, а искренне и от души. вот и на наши вопросы ответил прямо, без обиняков.

ДРАЙВ-МАЙ В фотосессии у тебя получился образ героя-одиночки. Крутой! Но ведь обычно актеры с такой фактурной внешностью становятся заложниками определенного амплуа. И ты вроде бы ни в какие тиски еще не попал…

ЯГЛЫЧ Я был в тисках! Одно время меня приглашали только в военное кино, сейчас предлагают много комедийных ролей… Но я всегда пытаюсь искать что-то разное, даже полярное. Экспериментирую. Конечно, было бы здорово сыграть героя-одиночку или даже супергероя. Но такие персонажи чаще всего приходят из комиксов, а у нас этот жанр не развит. Персонажи в российском кино довольно реалистичные.

ДРАЙВ-МАЙ А если вдруг такой типаж понадобится? Что делать, тренировать актера или привлекать для отдельных сцен хорошо подготовленных дублеров?

ЯГЛЫЧ Проще и правильнее – найти хорошо подготовленного актера. Правда, это больше касается внешности, комплекции, а не возможностей: у нас не принято делать трюки самому.

ДРАЙВ-МАЙ Вот как? А в Голливуде нередко случалось, что в кино приходили спортсмены…

Ford Mustang Владимира Яглыча

ЯГЛЫЧ Да, но успешными становились те, кто не просто «пришел в кино», а учился актерскому мастерству. С одной стороны, если актер имеет хорошую физическую подготовку – это ценится, потому что он в кадре может сделать более сложные вещи, и это используют. С другой стороны – кино требует профессионализма. На коне. Машина Яглыча – Shelby GT 500 – самая мощная заводская модификация Ford Mustang. Это сырое автомобильное мясо, слегка поджаренное на порохе: V8 с приводным нагнетателем мощностью 557 л.с., задний привод и 6-ступенчатая «механика». Если неаккуратно обращаться с колоссальной тягой (691 Нм!) можно сжечь задние шины, не успев отъехать от гаража. Даже странно, почему Ford не публикует динамические характеристики GT 500. Может быть, просто не хотят провоцировать водителей такими цифрами? Зачем тогда рассказывают, что умная система стабилизации позволяет ездить боком? Например, я неплохо вожу машину. Но выпусти меня на трек, я не покажу и средних результатов. Да, я проеду, может быть, правильно и безаварийно, но я не гонщик. Гонщик – это определенная профессия. Так же и в кино: ты или владеешь профессией или нет. Третьего не дано.

ДРАЙВ-МАЙ То есть важнее, чтобы на площадке были профессиональные актеры, чем люди со специальными навыками?

ЯГЛЫЧ Кино – это командная игра. И результат зависит от работы каждого ее участника. Со стороны это может показаться легко: прошел, сказал пару фраз… Но это не так. Даже в эпизоде профессиональный актер сможет сделать то же самое намного лучше, интереснее. В советском кино на второстепенные роли подбирали Актеров. Те даже карьеру строили на эпизоде.

ДРАЙВ-МАЙ Убедил: площадка – место для профессионалов. Тем более что сами они отнюдь не беспомощны. Правда, что настоящий актер, как правило, умеет и петь, и танцевать, и верхом ездить?

ЯГЛЫЧ Да, во ВГИКе раньше была даже такая дисциплина, как верховая езда. Можно вспомнить гардемаринов: в фильме не только песни звучат – актеры все делали сами: и фехтовали, и на лошадях скакали.

ДРАЙВ-МАЙ И тебе приходилось заниматься вокалом и хореографией?

ЯГЛЫЧ Конечно, я занимался вокалом. Я не певец, но я обучаем. И если надо будет спеть, я это смогу. Конечно, если будет время подготовиться.

ДРАЙВ-МАЙ Думаю, многие наши читатели позавидуют твоей подтянутой фигуре. Как ты поддерживаешь себя в форме?

ЯГЛЫЧ В спортзале, разумеется. Даже в двух. В одном я работаю с «железками» под руководством Константина Зотова, а в другом я занимаюсь смешанными единоборствами с тренером Николаем Каушанским. Эти занятия я чередую, но тренируюсь каждый день. А недавно еще и в хоккей начал играть.

ДРАЙВ-МАЙ Смешанные единоборства – это круто! А правда, что серьезные бойцы никогда не ищут драки?

ЯГЛЫЧ Лучшая драка – та, которой не было. Не надо нарываться на рукоприкладство, делать «физические замечания». Драка – это не развлечение. А если вам действительно угрожает опасность, всегда можно убежать.

ДРАЙВ-МАЙ И снова о мускулах, но уже о других. Я про твою машину. Это же самый настоящий muscle саг!

ЯГЛЫЧ На настоящем я хотел бы ездить. Если бы не наши зимы и таможенное законодательство, я, наверно, купил бы себе «слепой» Dodge Charger 1969 года. Там были двигатели 7.2 Hemi Magnum. С места такая машина уходит боком, задняя ось обгоняет переднюю, и это считается нормой жизни. Жаль, но в России подобный «масл» будет стоить как квартира. Да и свой Shelby не могу назвать бюджетным вариантом. Вообще-то я присматривал Dodge Challenger, но влюбился в цвет этого «Мустанга». Он крут не только на вид: механическая коробка, бешеная динамика.

ДРАЙВ-МАЙ Еще бы, 500 сил! Наверно, так и провоцирует с кем-нибудь «заехать». Гоняешься?

ЯГЛЫЧ В уличных гонках я не участвую. И раньше не гонялся. Не только потому, что когда-то не мог позволить себе быструю машину. В конце концов, редкие люди из тех, кто гоняется на Смотровой, зарабатывают на те машины, на которых туда приезжают. Я зарабатываю сам. От этого немного по-другому отношусь к вещам. Упилить тачку за сотню тысяч долларов, даже если завтра сможешь купить такую же, – глупость.

ДРАЙВ-МАЙ Но ты ведь кое-что умеешь и даже учился экстремальному вождению…

ЯГЛЫЧ Да, учился у Евгения Васина в школе Quattro. Владеть быстрой машиной еще не значит уметь на ней ездить. Люди покупают тачки, которые «выезжают из пяти секунд», а сами при этом не могут с ними совладать. Впрочем, дело не в скорости. Любой инструктор экстремального вождения скажет: город – не место для гонок. Я не люблю говорить, что я хороший водитель. Такое только произнесешь – и сразу улетишь куда-нибудь с дороги. Да, я умею водить мотоцикл и машину. Если возьму несколько уроков, смогу больше. Надо всегда держать себя в рамках и чему-то учиться.

Яглыч одобряет
КУХНЯ: кавказская.
ФИЛЬМ: «Бронзовая птица».
МЕСТО: переулки Арбата.
НАПИТОК: апельсиновый сок пополам с лимонным.
Жизнь в эпизодах. Однажды на съемках фильма «Мы из будущего» я хорошенько чихнул в окопе, когда сидел с двумя гранатами в руках. Рассек себе об эти гранаты обе брови, да так, что гримеру пришлось крепить их пластырем, чтобы они не съезжали на глаза.
«МЫ ИЗ БУДУЩЕГО», «МЫ ИЗ БУДУЩЕГО – 2» (2008, 2010), НС-скинхед Олег Васильев «Череп», позже завязавший с неофашизмом «НОЧЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ» (2010), перебежчик Степан Лобов «ПОД ПРИКРЫТИЕМ» (2012), капитан ФСБ Олег Резвов, внедрившийся в преступную группировку под видом бандита по кличке «Резвый» «БИЛЕТ НА ВЕГА$» (2012)
Редакция благодарит за помощь в организации съемки пригород «Западная Долина»

How useful was this post?