Интервью с Тимуром Тимерзяновым

2014 drive-my.com

24 ноября 2013 года перед началом турнира по картингу в рамках универсиады ЮФУ в Ростове-на-Дону состоялся мастер-класс Тимура Тимерзянова, двукратного чемпиона Европы по ралли-кроссу. Мы воспользовались случаем, чтобы познакомиться с Тимуром и узнать у него, каково это — стать чемпионом, ни разу не поднявшись на высшую ступень пьедестала, и какие спортивные планы он строит.

Тимур, с победой тебя! Ты дважды чемпион Европы по ралли-кроссу и теперь намерен побороться за победу в зачёте чемпионата мира. Как ты сам оцениваешь свои шансы?

Привет, спасибо! На сегодняшний день идут переговоры по поводу моего участия в чемпионате мира, сейчас мы стоим перед выбором команды, с которой хотим поехать на мировое первенство, кто будет нашим производителем и тренером.

Это очень важный и ответственный выбор. Интерес к ралли-кроссу с каждым годом растёт. В этот спорт приходит всё больше и больше новых пилотов как из классического ралли, так и из кольцевых автогонок. И поэтому мы сейчас очень ответственно подходим к выбору производителя авто, для того чтобы показать себя достойно в новом году, в том числе и в мировом чемпионате. Очень рассчитываю на то, что до Нового года мы сможем определиться и получить положительный ответ от выбранного производителя.

Впервые за 41-летнюю историю ралли-кросса чемпионом стал пилот, не выигравший ни одной гонки по ходу сезона. По-честному, этот момент тебя не смущает, нет досады?

Никак не смущает, потому что я с уверенностью могу сказать самому себе, что мог выиграть четыре этапа из девяти, но в этих этапах у меня случились технические проблемы.

На первом этапе пробил колесо, и из-за этого не смог поднажать, чтобы финишировать первым. На втором этапе в Португалии у меня разбортировалось колесо и вышел из строя передний дифференциал. В финальной гонке в Венгрии за три круга до финиша трансмиссия нагрелась до такой степени, что не смогла отрабатывать всю мощность мотора и начала сдавать позиции, а вместе с ней и весь автомобиль, что привело к потере скорости и, как следствие, времени. В Германии судьи приняли решение, что я не доехал четыре круга, и мне дали штраф в 30 секунд, сдвинув при этом меня в абсолютном зачёте на четвёртое место. Но это меня никак не расстроило, поскольку я, так сказать, переписал историю ралли-кросса — четырежды приехав этап вторым, тем не менее занял первое место по итогам сезона. Мне, конечно, очень жаль, что я не смог посоревноваться с лучшими гонщиками из-за каких-то наших технических проблем. Да и вообще в прошлом сезоне техника подводила нас очень часто. Но как показала практика, победителем серии ралли-кросса становится самый стабильный пилот.

Если не о ближайших планах, а о мечте — какая она в автоспорте?

На самом деле моя мечта как пилота — проехать наибольшее количество чемпионатов в сезоне и, как я сам вижу свой 2014 год, эта мечта начинает сбываться. Мы попадаем на мировое первенство и это не даст мне остановиться в своих достижениях как пилоту. Это будет очень серьёзный год для меня и моей команды, и мы будем показывать лучший результат. Мне часто задают вопрос: мечтаю ли я перейти в другой вид спорта, но я всегда отвечаю, что нет, потому что в ралли-кроссе я нашёл себя, могу реализоваться как пилот и показать стабильный результат.

Кого ты можешь назвать примером для подражания в автоспорте, если таковой есть?

Сложно сказать. Я пока не попал на мировые первенства (X-Games — прим. Драйв-май) и чемпионат Европы. Смотрел за продвижением всех топовых пилотов, таких как Петер Солберг, к примеру. Но в тот момент, когда едешь с этими людьми в одном заезде, понимаешь что они такие же пилоты, как и ты. Просто твои соперники. Кумиров может быть и много, но стремиться надо к одному — к победе!

Современный автоспорт можно классифицировать со следующей точки зрения: степень таланта и умения спортсмена, с одной стороны, и уровень подготовки техники, профессионализм команды — с другой. Как, по-твоему, дело обстоит в случае с ралли-кроссом?

Не секрет, что в ралли-кроссе у всех команд своя стратегия, а у каждого пилота своя техника. Но как бы там ни было, ралли- кросс — это слаженная работа трёх компонентов: команда, пилот и техника. Причём иногда подготовка автомобиля играет решающую роль, потому что техника всегда находится на грани, и если к ней халатно относиться, она всегда будет тебя подводить. С той командой, с которой я ездил на протяжении трёх лет, в последнее время начали появляться проблемы технического плана, и это не потому что команда не следила за машиной или не могла хорошо её технически подготовить — просто мы стали давать больше нагрузок на авто и проводить больше времени в гоночном режиме. Надеюсь, что команда, с которой я поеду на чемпионат мира, учтёт этот факт.

Ты наверняка следишь за «первой Формулой». Кто, по- твоему, может свергнуть Феттеля с трона в ближайшие сезон-два?

Мне сложно сказать. F1 — это совсем другой спорт и совершенно другие технологии, которые очень стремительно меняются, поэтому сказать, кто будет первым в следующем году, тяжело. Возможно, какой-либо пилот, сев за RB9 Феттеля, проедет круг быстрее него. Это спорт, а значит, произойти может всё что угодно. Тем не менее, я искреннее болею за всех представителей RedBull в автоспорте и верю, что все они всегда будут первыми в любом виде автогонок. Желаю им удачи!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!