Ferrari против Scarab

2013

Как-то мне выпал шанс заказать Клаусу Ваггеру, одному из моих любимых художников автомобильной тематики, картину. И я задумался: если бы можно было перенестись в прошлое, какую гонку мне захотелось бы увидеть? Славные Scarab миллионера-плейбоя Лэнса Ревентлоу давно занимали меня. Изящная форма и потрясающая конструкция – эта полностью американская спецсерия объединила в себе лучшее, что было в калифорнийских гонках в 50-х. В 2002 году ас Scarab Чак Дей приезжал в Гудвуд, и мы с удовольствием вспоминали этих небесно-голубых красавцев. «У нас не было соперников, – говорил Дей. – Не было в мире машины, которую я не мог бы обогнать на Scarab».

Да, я хотел бы перенестись в Риверсайд, в октябрь 1958 года, когда Дей вызвал на бой Фила Хилла на его бешеном Ferrari 412 MI (красавца в кузове Скальетти с 400-сильным 4.1-литровым V12, спасенном после аварии на Mille Miglia из машины Альфонсо де Портаго). В стартовой сетке было много звезд: Кен Майлз, Дэн Герни, Ричи Гинтер и Жан Вера. Но все следили за битвой титанов: Ferrari против Scarab. В жаркий осенний день в пустыне собралось 100 тысяч зрителей, Ревентлоу ждала нелегкая гонка. У него пробило топливный бак, вывесили черный флаг, и ему пришлось ехать в боксы. Судьи не разрешили выпустить второго пилота, Брюса Кесслера, и пока Ревентлоу бился в истерике, Дей ехал за двоих. Второй Scarab и мощный Ferrari долго менялись местами, V8 и V12 ревели, заглушая друг друга, а пилоты дрифтовали, держась рядом, на сложных виражах Риверсайда.

Несмотря на полные топливные баки и растущие температуры, скорость была зверская. «Я немного поиграл с ним, – говорит Дей. – И один раз задел его Ferrari гайкой на колесе и немного поцарапал. Это взбесило Фила». Дей снова вышел вперед на 12 круге, а потом Хилл отстал, потому что кончилось топливо.

Мой энтузиазм вдохновил Ваггера, и он нарисовал изумительную картину, запечатлев то горячее соперничество, не прекращавшееся все 327 км гонки.

Историк и любитель автоспорта Джим Зитц был в Риверсайде в 1958 году, в гаражах Ferrari со своим закадычным другом Хиллом и его механиком Генри Пикеттом.

«Тот Ferrari был уникальным, его заказал Джон фон Нойман и заплатил за машину, которая могла победить Scarab, целое состояние. Но она не победила, – вспоминает Джим. – Я в тот день разрывался, я видел, как строили Scarab после возвращения из Европы. Я любил эту машину и гордился, что она американская. Дей был отличным гонщиком, и Фил очень уважал его. Я бы с удовольствием перенесся в прошлое и побывал еще раз на том сражении».

Зитцу повезло, он видел еще одну величайшую гонку той эры, в Европе в 1957 году: «Мне было всего 18 лет, я уехал из Лос-Анджелеса в конце апреля. Мы приехали как раз на Mille Miglia и видели, как победил Фанхио. Но мы болели за нового пилота Мастена (Грегори). Он пришел третьим в своем первом Гран-при за рулем Maserati, взятого напрокат».

Всего за четыре дня до своего 19-летия Зитц побывал на Нюрбургринге на знаменитом немецком Гран-при 4 августа: «Если бы я мог вернуться в прошлое, то вот куда бы я отправился!»

«Фил (Хилл) и я были в гаражах, прижимались к забору, чтобы увидеть, как Фанхио обходит Питера Коллинза. Maserati ехал двумя колесами по траве. Потом он погнался за Хоторном. Это была фантастика. Когда механики «завалили» пит-стоп Фанхио, мы решили, что он не наверстает упущенное время. Я потерял дар речи, когда он финишировал первым, и помню, что Фил был поражен не меньше и повторял: «Не может быть!»

 

Ferrari против Scarab

Мик Уолш. БИТВА НА ХОЛСТЕ. Вверху: яркое полотно австрийца Ваггера изображает соперничество Scarab и Ferrari на Times Grand Prix. Слева: отличное фото Джона Макканна – Scarab на практике.

 

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

RECOMMEND BLOGS