Быстрая Audi S6 против BMW M5 и Mercedes-Benz E63 AMG тест скоростных бизнес седанов

drive-my.com

Тест 2013 года, Audi S6 против  BMW M5 и Mercedes-Benz E63 AMG. Немецкие пижоны: Машины с восьмицилиндровым твин-турбо моторами являют собой новый стандарт среднеразмерных монстро-мобилей из страны не имеющей скоростных лимитов. Да, Германия славится тем, что они там напрочь отсутствуют. На самом деле, «ограничители скорости» там повсеместно – камеры с радарами и полицаи для усиления эффекта. Существуют участки автобана А8 из Мюнхена в Штутгарт, где установлены знаки, меняющие ограничения скорости трижды на протяжении двух километров. Всему одна причина: немцы одержимы хорошими дорогами, потому у них больше конструкторов и ремонтников, чем  верующих католиков в Италии.

Из-за этого, а так же из-за камер, и того, что немцы просто следуют правилам, они учитывают установленные ограничения скорости. Все, что они требуют взамен этому непомерному гражданскому повиновению – люксовые седаны, способные с легкостью разгоняться далеко за 100 км/ч, а затем мгновенно сбрасывать скорость перед знаком 80 км/ч либо регистрирующей камерой. Такая среда порождает лучшие седаны в мире, и сегодня мы определим самый гармоничный, непревзойденный в своем классе автомобиль. Когда-то, эти короли дорог Пруссии имели огромные восьмициллиндровые двигатели, мощные 12-циллиндровые, были даже несколько моделей с 10-циллиндровыми движками. Но новые законы по экономии топлива закончили эру индивидуальности и вынудили всех, подо всеми, мы имеем в виду Audi, BMW и Mercedes-Benz эти бренды двигаются в одном направлении. Стандартным двигателем сейчас является восьмициллиндровый твин-турбо с большим крутящим моментом на низких оборотах и одновременно большой максимальной пиковой мощностью, впрочем даунсайзиг ударил и по обновленному Е классу.

С новым 4,0-литровым восьмициллиндровым двигателем, Audi следует за  ведущим BMW в освоении двигателей твин-турбо, коллектора выхлопной системы и каталитического дожигателя выхлопных газов в блоке,  а также реверсивного воздушного потока в двигателе по схеме «от краев в центр». Все это делается для того, чтобы уменьшить общий размер двигателя и сгруппировать вместе все горячие части, чтобы максимально использовать энергию выхлопа.

Audi S6 и его компаньон хэтчбек S7 появятся в сентябре на Американском побережье, они будут первыми автомобилями с новым 420-сильным двигателем, который также имеет систему диактивации циллиндров – систему помогающую экономить топливо. Между прочим, ни BMW, ни Benz такой особенности не имеют. Audi пока не оглашает цену своей S6, но все же говорит нам, что начальная цена будет на уровне чуть выше $ 70.000, в соответствии с недавними попытками компании снизить цену и содержание своих моделей линейки «S». Не так давно A6 лихо опередила BMW 5-й серии в сравнении, автомобили сравнивались в базовой комплектации. Пока еще никем не виденный RS6, может быть достойным конкурентом стероидному M5, в том числе и в варианте BMW M5 с ручной кпп, но он его еще нет в природе, и, соответственно, в Штатах тоже. Итак, мы выяснили, что S6 имеет все шансы выжить в логове льва. В конце концов, это может быть самая «горячая» Audi A 6, которую мы когда-либо видели.

Например, автомобиль, представленный, на фото, имеет индивидуальный цвет, диски со спицами, которые не будут доступны в Америке (по крайней мере, на начальном этапе), а также дополнительный радарный круиз-контроль, по цене этот авто подбирается к отметке в $ 80.000. По нашим подсчетам, данная машина стоит порядка $ 79,000.

Хотя мы впервые испытали этот автомобиль еще в декабре прошлого года, BMW M5 нового дизайна добрался до дилеров только сейчас. M TwinPower Turbo 4,4-литровый восьмицилиндровый двигатель, который заменил прежний десятицилиндровый, превращает подкапотное пространство в логово уродливой медузы из шлангов и трубок, но истинная красота заключается в цифрах: 560 лошадиных сил и 700 Нм крутящего момента, последний доступен только начиная с 1500 оборотов в минуту. BMW по-прежнему заставляет нас предполагать цену M5, однако, учитывая стартовую цену в $ 92,000 и то, что тестируемый нами автомобиль оснащен обзорными камерами, приблизительная его цена $ 97000.

Несмотря на своих конкурентов, Mercedes-Benz все еще продает автомобили с большим литражом. Конечно, в E63 восьмициллиндровый 5,5-литровым AMG твин-турбо мотором заменил прежний 6,2-литровый атмосферный, так что тенденции к снижению объемов также наблюдаются. В данном двигателе турбины расположены более традиционно – по флангам, таким образом, E63 выдает 518 лошадиных сил. AMG предлагает вам заплатить еще $ 7300 сверх базы в $ 91 475, если вы желаете получить полный потенциал данного двигателя в 550 лс, чем нам к сожалению не довелось воспользоваться в данном тесте.

Чтобы проверить эти автомобили в их родной среде, мы отправились в предгорье Альп, где нас ждали живописные луга, усыпанные одуванчиками, свежевспаханные поля и красные крыши деревенских домиков. Тут проще простого заказать себе на обед огромную тарелку, где по центру будет лежать чуть-чуть картофельного салата, приправленного уксусом, и жаренная свиная косточка.

Одним из милых противоречий в Германии является то, что люди, которые делают самые сложные автомобили в мире, в то же самое время питаются как пещерные люди. А еще их кардридеры не в состаянии переварить американские пластиковые карты. Или, может быть, это просто наш пластик.

Мы знаем, что люди из Мюнхена не заинтересованы в громоздком M3. Целевая аудитория М5 старше и богаче, ожидаемый уровень комфорта выше, а число трек-дней, которые выпадут на долю автомобиля, будет существенно меньше. BMW, возможно, представляют своих клиентов в Аугсбурге и Гринвиче и Коулуне, сидящими в хорошо изолированных салонах снующих туда-сюда машин на приличных скоростях, и слушающих по радио финансовые новости. В таких случаях, М5 оправдывает свой статус, занимая левую полосу и не отдавая ее никому.

Созданный для активной работы, двигатель вращает стрелки приборов, а значение пройденных миль стремительно растет. Ссылки на те древние времена, когда подразделение «М» делало гоночные автомобили, уже давно неуместны. Тем не менее, M5 все еще хочет быть «номером один» в списке моделей компании. На автомобиле установлены шины Michelin Pilot Super Sports, а также устройство контроля запуска, которое изначально кажется неуместным, но полностью оправдывает себя, когда в сочетании с семиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением и электронным дифференциалом повышенного трения, дает в итоге самые быстрые четверть мили при разгоне. Набор кнопок на панели позволяет индивидуально контролировать отклик педали управления дроссельной заслонкой, жесткость подвески и рулевое усилие. Есть три уровня «агрессивности» каждого такого параметра, это касается и переключения скоростей, таким образом, получаем 81 возможную комбинацию. Вы можете считать, что наняли главного инженера команды Red Bull в качестве компаньона/консультанта.

Так или иначе, у M5 есть три слабые стороны, характерные для моделей «M»: рулевое управление, подвеска и тормоза. Мы заметили это во время резких поворотов на  объездных баварских дорогах. Тормозные скобы дают холодный, слабый зажим. С одной стороны наблюдались чрезмерные колебания кузова вверх-вниз, а с другой стороны относительно медленное, запаздывающее управление не позволяло разместить передние колеса в нужном положении.

Для вождения в спешке, вы должны доверять машине, а M5, со всеми своими особенностями, хранит секреты. Играя с расхваленными кнопками нужного эффекта все равно не достичь. Градация на шкалах выполнена тонко, даже точные стрелки. Изменив настройку руля с  режима “комфорт” на “спорт плюс”, например, колеса станут лишь немного «тяжелее». Сделав то же самое с амортизаторами, нервная дрожь вверх-вниз станет чуть меньше, но полностью не исчезает. Также не стоит ждать хорошего отклика и от хромированной ручки передач, такое ощущение, что нужно просить дважды, что бы что-то произошло.  В сравнении с конкурентами, старомодная коробка передач Audi переключалась немного приятнее.

На самом деле, в случае с этим автомобилем нельзя утверждать, что BMW сделали что-то неправильное, сам по себе М5 великолепный автомобиль. Дело в том, что другие сделали правильнее. Они всегда делали вещи немного по-другому, в холмистой местности Баден-Вюртемберг на западе Баварии, которую Benz называет своим домом. Компания Мерседес, известная в истории как пионер в производстве автомобилей, имеет свой сформированный годами стиль, и их AMG версии автомобилей часто обладали очень мощными двигателями, а ездить любили исключительно прямо, даже в при повороте на 90. Но не теперь. Не переживайте, Benz во многом традиционны: в новом E63, есть еще много ностальгического, начиная с больших аналоговых часов на панели, до плетеных узоров на кожаных элементах отделки кресел. Винтажный логотип AMG – сочетание изображения клапанного двигателя и фирменная печать деревни Grossaspach , это буква “G” в логотипе AMG, выполнены тиснением на селекторе коробки передач.

 

Audi S6 против BMW M5 и Mercedes-Benz E63 AMG тест

 

Тем не менее, E63 прокладывает новый курс для седанов AMG, опережая M5 в каждом нюансе, который делает поездку незабываемой. Квадратный руль быстрее и чувствительнее, делает общее ощущение при езде более натуральным. Правда, Mercedes на слаломе не так быстр, как BMW, но мы подозреваем, что это было обусловлено меньшим сцеплением на некоторых участках маршрута.

При выезде на обнесенную защитным ограждением дорогу в Oberbayern, которая больше напоминает американские горки, Benz излучал уверенность, показав меньшую «неуклюжесть» на неровностях относительно М5 и большую маневренность на поворотах в сравнении в S6. Тормоза были достаточно жесткими,   так же как и сама педаль, и это хорошо, потому что восьмицилиндровый двигатель развивает поразительное количество как звуковой, так и кинетической энергии.

Обычная планетарная автоматическая коробка передач в тесте проявила себя совсем не плохо. Если ее переключения и были медленнее, чем в двух других автомобилях, то это было незаметно. Как и в других трансмиссиях, она позволяет работать дросселю при понижении передачи, и имеет систему контроля запуска, который дает участнику нашего теста разгоняться от 0 до 100 км/ч в час за 3,8 секунд. Вы можете управлять чувствительностью переключения или зафиксировать ее в ручном режиме с помощью четырех позиций ручки, от которой также зависит отклик дросселя. Отдельная кнопка позволяет включить один из трех режимов – все просто.

В этом трио, E63 каким-то образом чувствует себя наиболее естественно, чаще позволяя своим  покрышкам нарушать сцепление, и его задняя часть легко скользит,   в то время как двигатель «рвет и мечет». Разве это не то, что 500-плюс-сильный автомобиль должен делать? Как и его предшественники, автомобили Black Series, выпускаемые ограниченным тиражом, этот AMG вызывает ощущение слегка сырого автомобиля, может быть немного опасного, и невероятно быстрого. Побольше бы таких автомобилей, черт возьми! Но далеко не все нарушения традиций Готлиба Даймлера оказались удачными. Например, плохо сидящая дверца топливного бака, довольно грубо выполненная из пластика, никак не хотела закрываться. А еще при наборе скорости в 90 миль/ч один из дворников просто напросто оторвало. Когда мы стали его искать и возвратились назад по трассе, то нашли не на обочине в траве, как ожидали, а прямо под собственными колесами. Конечно, все стараются снизить стоимость, и как всегда не находят достаточно времени, чтобы хорошо замаскировать это.

Ну, за исключением Audi. В Ингольштадте, прямо в центре Баварии, были созданы два варианта S6 – в алюминиевом и стальном кузове, но это далеко не последнее слово в представлении данного модельного ряда. Вы получаете восьмицилиндровый твин-турбо, колеса и шины большего диаметра, огромное количество деталей интерьера, таким образом, мы имеем большое количество вариантов исполнения данной модели. Новый Аudi S6 на 98-л.с. менее агрессивен, чем следующий самый мощный соперник, E63.

Ок, если не мы, то кто вам все это расскажет? Время разгона до 60 миль в час у этих двух машин практически равно. Салон богато украшен специальными материалами, такими как карбоновые вставки, а также в салоне установлены спортивные кресла с высокими спинками, плотно обхватывающими спину водителя, которые также выполнены с интересным рисунком, повторяющимся и на задних сидениях.

У S6 достаточно низкая посадка, дно обода колеса выполнено из алюминия и резины. Поддай газу, и восьмицилиндровый двигатель зазвучит как дорогой образец инженерного мастерства, в тоже время, коробка передач моментально срабатывает и переключается очень плавно, а стандартный задний дифференциал крутящего момента с легкостью позволяет преодолеть смещение веса вперед при старте.

Крутящий момент распределяется равномерно на все 4 колеса, и даже в комплектации Quattro привода, данный автомобиль по весу находится между E63 и M5. Мы считаем, что заднее сиденье S6 самое просторное для двух пассажиров из трех рассмотренных автомобилей, его приборная панель самая привлекательная, а интерфейс навигатора и радио самый простой и понятный. Что же мы упустили? Почему два других автомобиля стоят на 18-20 тысяч дороже?

Немного об ускорении: в то время как M5 и E63 раскручивают колеса на запуске, четыре колеса S6 уже приводятся в движение, но есть один нюанс, который и объясняет такой хороший результат разгона до  100 км/час. При дальнейшем разгоне, Audi уступает двум другим автомобилям, которые чувствуют себя гораздо более сильными на автобане. В M5 и E63, вы получаете двигатель большего объема, а в E63 бонусом являются более хорошие тормоза. Выступая против лучших шасси, которые когда-либо были у Mercedes E-класса, подвеска Audi является на полпорядка слабее. Это выражается в худшей реакции автомобиля на поворот руля и чуть более долгом отклике при сложных маневрах.

И, если вы сможете найти кочку на дорогах Германии, то жесткая подвеска будет давать о себе знать на пригородных второстепенных шоссе. Ауди S6 имеет простейшие настройки шасси: четыре настройки, сваливающие все в одну кучу – начиная от режима переключения, заканчивая жесткостью пневмогидравлической подвески. Вместо отдельных кнопок, режимы выбираются с помощью мультимедийного экрана. Однако, если вы установите автомобиль в “динамический”, самый спортивный режим, он остается включенным, пока вы не отмените его. Две другие машины возвращаются к настройкам по умолчанию при повторном запуске.

Мы ранее проводили подобные сравнительные испытания и для других моделей Ауди: А7 и А8, и также до последнего параграфа статьи поражались, тому, что Audi предлагает сопоставимые или порой лучшие характеристики, лишь немного уменьшив производительность и предлагая значительно более низкую цену. Баварцы не склонны к радикальным изменениям, но проведя данный тест, мы понимаем, что старые режимы быстро утрачивают свою силу.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 2.8 / 5. Vote count: 4

No votes so far! Be the first to rate this post.

RECOMMEND BLOGS