Актуальные темы для автомобилистов в 2013 году

 И если нахождение в этой груп­пе шин Cordiant (138 г) меня не удивляет, то Dunlop (95 г), Michelin (74 г) и одна из моделей фирмы Continental (86 г) уже озадачили. Действи­тельно, ГОСТ 4754-97 существу­ет, однако для производителей шин он не является обязатель­ным, то есть его выполнение — дело добровольное. Если про­изводитель, желая подчеркнуть высокое качество своей про­дукции, заявляет, что его ши­ны соответствуют этому ГОСТу, но не выполняет обещание, то покупатель может предъя­вить претензии. А если такого заявления нет, то показатели шин могут и не соответство­вать ГОСТу. Обязательным же для всех производителей шин и отечественных, и за­рубежных — является соот­ветствие шин техническому регламенту «О безопасно­сти колесных транспортных средств», действующему в Рос­сии с сентября 2010 года. По­ложения этого регламента основаны на правилах №30 и №117 ЕЭК ООН, регламен­тирующих геометрические размеры, маркировку, соот­ветствие индексам скорости и нагрузки, а также уровень шумности. О дисбалансе в этих документах речи не идет — напрямую на безопасность это не влияет и предполагает­ся, что производитель в усло­виях конкурентной борьбы дол­жен быть сам заинтересован в снижении массового дисба­ланса шин.

Не узнаю. Дождавшись теста шин для кроссоверов, решил приобрести на свой Mitsubishi Outlander XL шины Continental CrossContact LX раз­мерности 215/70 R16. Зака­зал через интернет-магазин, получил и удивился: на ваших фотографиях и на сайте мага­зина изображена шина с че­тырьмя водоотводными канав­ками, а на реальной шине их оказалось три, да и рисунок отличается.

Не зря в ста­тье была сделана оговорка, что в тесте принимали участие ши­ны Continental CrossContact LX, которыми Renault Duster был укомплектован еще на конвей­ере! Во-первых, это покрыш­ки образца 2011 года. Во- вторых, шины, поставляемые для первичной комплектации и для вторичного рынка, неред­ко отличаются. Иногда это неви­димые глазу отличия, но в дан­ном случае несколько изменена схема расположения ламелей, скошены углы блоков протек­тора. Но что касается «ездо­вых» качеств, то различия, как правило, минимальны. Кстати, линейка шин Continental раз­вивается очень динамично: не­давно в продаже появились первые пар­тии шин но­вой модели — LX2 с симмет­ричным рисун­ком протектора .

Неаккуратно. Являюсь поклонником уже много лет. Подшивка с 1994 го­да радует меня, но вызывает легкое недоумение у жены. На­верное, ревнует, ведь с ней мы познакомились намного позже.

Я вот к чему. В свет уже выш­ли и пятый, и шестой номера, но четвертый но­мер я еще не прочел, поэтому оставил его на тумбочке. И вот на днях, во время жаркого диа­лога на тему распределения в семье мужских и женских обя­занностей как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспекти­ве, черт меня дернул выразить свое несогласие, демонстратив­но взяв в руки журнал. Читаю типа.

Дурак! Нет, чтобы взять свежий или хотя бы предыду­щий номер, которые еще есть в продаже!

Вообще-то я люблю свою же­ну — она меня тоже. Поэтому на следующий день она ста­ралась как могла, собирая из кусочков три на три сантиметра пазл на пятьдесят стра­ниц формата АЗ. Получилось даже красиво, но совершенно нечитабельно. Отсюда вопрос и просьба: где в Киеве еще можно купить четвертый номер? Ведь там тест Мазды 6, к которой я присма­триваюсь. Да и неаккуратно как-то, когда в подшивке не хва­тает одного номера. Сотрудники киевского офиса уже высла­ли Дмитрию искомый выпуск. А из Москвы мы передаем при­вет любимой жене!

Далеко ли до Таллина? Прочитав письмо Анатолия Вержиковского «Дорого и гряз­но» об общественном транс­порте Москвы, решил рассказать об опыте города Таллина. С 1 января 2013 года зарегистрирован­ные жители эстонской столицы могут пользоваться обществен­ным транспортом совершенно бесплатно. Да, изначально на­до приобрести бесконтактную карту за два евро и персона­лизировать ее, то есть связать с личными данными владельца — за один евро в любом газет­ном киоске или бесплатно че­рез интернет. И потом — езди бесплатно!

Статистика показала, что дви­жение личного транспорта че­рез центр города уменьшилось уже в январе, а число жителей столицы… увеличилось! Многие специально зарегистрировали место жительства именно в Тал­лине, а не в пригороде.

Я понимаю, что наши рас­стояния — не чета москов­ским или питерским, но один мой друг теперь ёздит с сы­ном на машине до автобусной остановки, паркуется и затем везет сына на курсы англий­ского в центр на автобусе.

А представьте людей, которые изо дня в день ездили на ра­боту по пятнадцать километ­ров туда и обратно — с учетом пробок это было ненамного быстрее, чем на автобусе. Сейчас это можно сделать почти с той же скоростью, но бесплатно.

Если к вам приехали род­ственники, то можно поло­жить денег на карту — и про­везти до четырех пассажиров «сверху». Скоро этой же картой можно будет расплачиваться и за пригородные электрички.

И пусть трамваи и часть трол­лейбусов у нас еще советской эпохи, а новые появятся лишь через несколько лет, но бес­платно в нашей теперешней жизни мало что можно полу­чить. А раз есть возможность, то ей надо пользоваться!

За бортом. Первым делом открываю рубрику Автоспорт, а там — статья «Спорт без кар­каса» о переводе вазовского Управления спортивных авто­мобилей на мелкосерийный вы­пуск дорожной Гранты Спорт.

Я занимаюсь ралли больше десяти лет и привык доверять вазовской гоночной технике. Пусть иностранные машины со­вершеннее, но фирмы, их соз­давшие, в автоспорте уже мно­гие десятки лет, а мы в самом начале пути. Вклад Управления в развитие нашего автоспор­та был огромен. Я не раз бывал в УСА, в цехах которого витал запах свежесваренных кузо­вов, шумели станки, шла нето­ропливая подготовка настоящих гоночных машин. Там всегда делились опытом по подготовке машин к соревнованиям.

А теперь спорта на АвтоВАЗе нет. Кричать «Помогите!» позд­но: оборудование списано, ку­зова выставлены на улицу, лю­ди разбрелись. Грустно. Сделан модный ремонт, появилась про­стенькая оснастка для крупноуз­ловой отверточной сборки.

Неужели у завода с его гигант­ской территорией не нашлось отдельного корпуса для гоноч­ного подразделения? Неужели оружие побед будет коваться на стороне, в фирме Торгмаш, которая людям увлеченным из­вестна прежде всего ценами на свою спортивную продук­цию? Где видано, чтобы Citroen или ли бы КАМАЗ создавал леген­дарные грузовики для рал­ли-рейдов не своими силами, а на стороне?

Антисистема. Пишу по следам статьи «От­клонение от нормы», посвящен­ной проблемам в работе АБС автомобиля Volkswagen Tiguan. У меня Tiguan, и я уже дваж­ды попадал в аварии по сце­нарию, описанному в статье.

В невинной ситуации притор­маживаешь и под стрекот АБС понимаешь, что тормозов- то нет! Причем к дилеру идти не с чем, потому что воспроиз­вести такую ситуацию крайне сложно.

При торможении отчасти по­могает «перезагрузка» антиблокировочной системы — надо отпустить педаль тормоза и снова ее нажать. Хотя везде пишут, что с АБС нужно давить на педаль что есть силы, не отпуская. В любом случае теперь я всегда оставляю перед собой дополнительный запас в несколько метров.

Проблемы случаются не толь­ко на неровной дороге. Обе ава­рии у меня произошли на мок­ром ровном асфальте — один раз на шипованных, другой раз на летних шинах. Но яв­ление растормаживания за­мечал и на покрытии с пятна­ми льда, и просто в повороте. Буквально позавчера подъез­жаю к повороту на 90 граду­сов, притормаживаю, повора­чиваю, переднее внутреннее колесо поскальзывается на вы­боине — и под стрекот АБС я проезжаю поворот вообще без торможения.

Работаю перфоратором. Удивлен вашим недоумени­ем по поводу алгоритма работы АБС у Тигуана. Я давно привык считать нормой, когда при тор­можении на ровном асфальте все прекрасно, а на неровнос­тях, льду или на снегу тормо­жение весьма слабое. На всех моих бывших автомобилях — Peugeot 207, Renault Clio, Renault Megane — все было похоже. А сейчас и на Тигуане.

Если надо тормозить на не­ровностях (трамвайные пути, выбоины), то сразу же после попадания хоть на одну вы­боину я начинаю «работать перфоратором» — прерыви­сто бью по педали тормоза, пока не попаду в тот момент, когда под передними колеса­ми нет выбоин. Иначе машина в течение пары секунд почти не замедляется.

На льду и снегу труднее — приходится постепенно уве­личивать давление на педаль и стараться не скользить. Как только АБС начала работать, машина начинает хуже тормо­зить. Зимой я уже машинально отмечаю проплешины асфальта за которые могу в случае чего зацепиться.

Остается загадкой, поче­му же европейцы так настраи­вают тормоза. Теоретиче­ски хорошо настроенную АБС на скользком, но ровном и твер­дом покрытии «перетормозить» невозможно. Даже наш дядя Ваня Шадричев, занимающий­ся испытаниями тормозов с не­запамятных времен, не смог за рулем Гранты без АБС затор­мозить на льду на грани блоки­ровки колес. Уж больно тонка эта грань и слишком мало уси­лие на педали.

Почему же на автомоби­лях с АБС мы рекомендуем да­вить на тормоз что есть силы? Это следует из самого принци­па работы АБС. Электроника, затормаживая и растормажи­вая колеса до 20 раз в секунду, тем самым многократно пере­ходит предел по оптимальному проскальзыванию шин и извле­кает максимум из их возмож­ностей на данном покрытии. Кроме того, если автомобиль не оснащен системой стабили­зации, АБС не может сама соз­давать давление в тормозной системе — она может его лишь стравливать!

Что до торможения на гра­ни срабатывания АБС, то, что­бы почувствовать эту грань, при торможении надо хотя бы раз ее перейти. И тут все как на автомобиле без АБС, с той лишь разницей, что замедление выйдет еще менее эффектив­ным, поскольку сцепные свой­ства шин будут задействованы не полностью.

Разумеется, за исключени­ем проколов в настройке АБС. Наш эксперт Ярослав Цыпленков, не раз сталкивавшийся на Chevrolet Aveo предыдуще­го поколения с неожиданным растормаживанием на неров­ностях, советует не частить ударами по педали, а отпустить ее — и тут же в полную силу на­жать вновь.

А что до Тигуана, то пугаю­щее водителя ослабление хват­ки тормозов при замедлении на скользких ухабах, приво­дящее к значительному уве­личению тормозного пути, нам трудно признать нормой.

У большинства автомобилей АБС более адекватно реагиру­ет на подобные неровности, не заставляя водителя обли­ваться холодным потом. В упо­мянутой статье мы подтвердили это на примере кроссоверов Kia Sportage и Honda CR-V.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

RECOMMEND BLOGS