И если нахождение в этой группе шин Cordiant (138 г) меня не удивляет, то Dunlop (95 г), Michelin (74 г) и одна из моделей фирмы Continental (86 г) уже озадачили. Действительно, ГОСТ 4754-97 существует, однако для производителей шин он не является обязательным, то есть его выполнение — дело добровольное. Если производитель, желая подчеркнуть высокое качество своей продукции, заявляет, что его шины соответствуют этому ГОСТу, но не выполняет обещание, то покупатель может предъявить претензии. А если такого заявления нет, то показатели шин могут и не соответствовать ГОСТу. Обязательным же для всех производителей шин и отечественных, и зарубежных — является соответствие шин техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств», действующему в России с сентября 2010 года. Положения этого регламента основаны на правилах №30 и №117 ЕЭК ООН, регламентирующих геометрические размеры, маркировку, соответствие индексам скорости и нагрузки, а также уровень шумности. О дисбалансе в этих документах речи не идет — напрямую на безопасность это не влияет и предполагается, что производитель в условиях конкурентной борьбы должен быть сам заинтересован в снижении массового дисбаланса шин.
Не узнаю. Дождавшись теста шин для кроссоверов, решил приобрести на свой Mitsubishi Outlander XL шины Continental CrossContact LX размерности 215/70 R16. Заказал через интернет-магазин, получил и удивился: на ваших фотографиях и на сайте магазина изображена шина с четырьмя водоотводными канавками, а на реальной шине их оказалось три, да и рисунок отличается.
Не зря в статье была сделана оговорка, что в тесте принимали участие шины Continental CrossContact LX, которыми Renault Duster был укомплектован еще на конвейере! Во-первых, это покрышки образца 2011 года. Во- вторых, шины, поставляемые для первичной комплектации и для вторичного рынка, нередко отличаются. Иногда это невидимые глазу отличия, но в данном случае несколько изменена схема расположения ламелей, скошены углы блоков протектора. Но что касается «ездовых» качеств, то различия, как правило, минимальны. Кстати, линейка шин Continental развивается очень динамично: недавно в продаже появились первые партии шин новой модели — LX2 с симметричным рисунком протектора .
Неаккуратно. Являюсь поклонником уже много лет. Подшивка с 1994 года радует меня, но вызывает легкое недоумение у жены. Наверное, ревнует, ведь с ней мы познакомились намного позже.
Я вот к чему. В свет уже вышли и пятый, и шестой номера, но четвертый номер я еще не прочел, поэтому оставил его на тумбочке. И вот на днях, во время жаркого диалога на тему распределения в семье мужских и женских обязанностей как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, черт меня дернул выразить свое несогласие, демонстративно взяв в руки журнал. Читаю типа.
Дурак! Нет, чтобы взять свежий или хотя бы предыдущий номер, которые еще есть в продаже!
Вообще-то я люблю свою жену — она меня тоже. Поэтому на следующий день она старалась как могла, собирая из кусочков три на три сантиметра пазл на пятьдесят страниц формата АЗ. Получилось даже красиво, но совершенно нечитабельно. Отсюда вопрос и просьба: где в Киеве еще можно купить четвертый номер? Ведь там тест Мазды 6, к которой я присматриваюсь. Да и неаккуратно как-то, когда в подшивке не хватает одного номера. Сотрудники киевского офиса уже выслали Дмитрию искомый выпуск. А из Москвы мы передаем привет любимой жене!
Далеко ли до Таллина? Прочитав письмо Анатолия Вержиковского «Дорого и грязно» об общественном транспорте Москвы, решил рассказать об опыте города Таллина. С 1 января 2013 года зарегистрированные жители эстонской столицы могут пользоваться общественным транспортом совершенно бесплатно. Да, изначально надо приобрести бесконтактную карту за два евро и персонализировать ее, то есть связать с личными данными владельца — за один евро в любом газетном киоске или бесплатно через интернет. И потом — езди бесплатно!
Статистика показала, что движение личного транспорта через центр города уменьшилось уже в январе, а число жителей столицы… увеличилось! Многие специально зарегистрировали место жительства именно в Таллине, а не в пригороде.
Я понимаю, что наши расстояния — не чета московским или питерским, но один мой друг теперь ёздит с сыном на машине до автобусной остановки, паркуется и затем везет сына на курсы английского в центр на автобусе.
А представьте людей, которые изо дня в день ездили на работу по пятнадцать километров туда и обратно — с учетом пробок это было ненамного быстрее, чем на автобусе. Сейчас это можно сделать почти с той же скоростью, но бесплатно.
Если к вам приехали родственники, то можно положить денег на карту — и провезти до четырех пассажиров «сверху». Скоро этой же картой можно будет расплачиваться и за пригородные электрички.
И пусть трамваи и часть троллейбусов у нас еще советской эпохи, а новые появятся лишь через несколько лет, но бесплатно в нашей теперешней жизни мало что можно получить. А раз есть возможность, то ей надо пользоваться!
За бортом. Первым делом открываю рубрику Автоспорт, а там — статья «Спорт без каркаса» о переводе вазовского Управления спортивных автомобилей на мелкосерийный выпуск дорожной Гранты Спорт.
Я занимаюсь ралли больше десяти лет и привык доверять вазовской гоночной технике. Пусть иностранные машины совершеннее, но фирмы, их создавшие, в автоспорте уже многие десятки лет, а мы в самом начале пути. Вклад Управления в развитие нашего автоспорта был огромен. Я не раз бывал в УСА, в цехах которого витал запах свежесваренных кузовов, шумели станки, шла неторопливая подготовка настоящих гоночных машин. Там всегда делились опытом по подготовке машин к соревнованиям.
А теперь спорта на АвтоВАЗе нет. Кричать «Помогите!» поздно: оборудование списано, кузова выставлены на улицу, люди разбрелись. Грустно. Сделан модный ремонт, появилась простенькая оснастка для крупноузловой отверточной сборки.
Неужели у завода с его гигантской территорией не нашлось отдельного корпуса для гоночного подразделения? Неужели оружие побед будет коваться на стороне, в фирме Торгмаш, которая людям увлеченным известна прежде всего ценами на свою спортивную продукцию? Где видано, чтобы Citroen или ли бы КАМАЗ создавал легендарные грузовики для ралли-рейдов не своими силами, а на стороне?
Антисистема. Пишу по следам статьи «Отклонение от нормы», посвященной проблемам в работе АБС автомобиля Volkswagen Tiguan. У меня Tiguan, и я уже дважды попадал в аварии по сценарию, описанному в статье.
В невинной ситуации притормаживаешь и под стрекот АБС понимаешь, что тормозов- то нет! Причем к дилеру идти не с чем, потому что воспроизвести такую ситуацию крайне сложно.
При торможении отчасти помогает «перезагрузка» антиблокировочной системы — надо отпустить педаль тормоза и снова ее нажать. Хотя везде пишут, что с АБС нужно давить на педаль что есть силы, не отпуская. В любом случае теперь я всегда оставляю перед собой дополнительный запас в несколько метров.
Проблемы случаются не только на неровной дороге. Обе аварии у меня произошли на мокром ровном асфальте — один раз на шипованных, другой раз на летних шинах. Но явление растормаживания замечал и на покрытии с пятнами льда, и просто в повороте. Буквально позавчера подъезжаю к повороту на 90 градусов, притормаживаю, поворачиваю, переднее внутреннее колесо поскальзывается на выбоине — и под стрекот АБС я проезжаю поворот вообще без торможения.
Работаю перфоратором. Удивлен вашим недоумением по поводу алгоритма работы АБС у Тигуана. Я давно привык считать нормой, когда при торможении на ровном асфальте все прекрасно, а на неровностях, льду или на снегу торможение весьма слабое. На всех моих бывших автомобилях — Peugeot 207, Renault Clio, Renault Megane — все было похоже. А сейчас и на Тигуане.
Если надо тормозить на неровностях (трамвайные пути, выбоины), то сразу же после попадания хоть на одну выбоину я начинаю «работать перфоратором» — прерывисто бью по педали тормоза, пока не попаду в тот момент, когда под передними колесами нет выбоин. Иначе машина в течение пары секунд почти не замедляется.
На льду и снегу труднее — приходится постепенно увеличивать давление на педаль и стараться не скользить. Как только АБС начала работать, машина начинает хуже тормозить. Зимой я уже машинально отмечаю проплешины асфальта за которые могу в случае чего зацепиться.
Остается загадкой, почему же европейцы так настраивают тормоза. Теоретически хорошо настроенную АБС на скользком, но ровном и твердом покрытии «перетормозить» невозможно. Даже наш дядя Ваня Шадричев, занимающийся испытаниями тормозов с незапамятных времен, не смог за рулем Гранты без АБС затормозить на льду на грани блокировки колес. Уж больно тонка эта грань и слишком мало усилие на педали.
Почему же на автомобилях с АБС мы рекомендуем давить на тормоз что есть силы? Это следует из самого принципа работы АБС. Электроника, затормаживая и растормаживая колеса до 20 раз в секунду, тем самым многократно переходит предел по оптимальному проскальзыванию шин и извлекает максимум из их возможностей на данном покрытии. Кроме того, если автомобиль не оснащен системой стабилизации, АБС не может сама создавать давление в тормозной системе — она может его лишь стравливать!
Что до торможения на грани срабатывания АБС, то, чтобы почувствовать эту грань, при торможении надо хотя бы раз ее перейти. И тут все как на автомобиле без АБС, с той лишь разницей, что замедление выйдет еще менее эффективным, поскольку сцепные свойства шин будут задействованы не полностью.
Разумеется, за исключением проколов в настройке АБС. Наш эксперт Ярослав Цыпленков, не раз сталкивавшийся на Chevrolet Aveo предыдущего поколения с неожиданным растормаживанием на неровностях, советует не частить ударами по педали, а отпустить ее — и тут же в полную силу нажать вновь.
А что до Тигуана, то пугающее водителя ослабление хватки тормозов при замедлении на скользких ухабах, приводящее к значительному увеличению тормозного пути, нам трудно признать нормой.
У большинства автомобилей АБС более адекватно реагирует на подобные неровности, не заставляя водителя обливаться холодным потом. В упомянутой статье мы подтвердили это на примере кроссоверов Kia Sportage и Honda CR-V.