Сводить понятие веры к теологическому спору – все равно что весь объем человеческих знаний сводить к Википедии (которая тоже стала символом веры в некоторых кругах, причем, замечу, весьма незаслуженно). Ведь каждый из нас чему-то верит, несмотря на знание, и опирается на знание, несмотря на веру.
«Мы не говорим о вере, когда речь идет о том, что дважды два четыре или что Земля круглая. О вере мы говорим лишь в том случае, когда хотим подменить доказательство чувством» – это высказывание известного британского философа и математика Бертрана Рассела. Он был атеистом и верил в науку, а любая наука строится исходя из принципа накопления знания на основе предыдущего опыта. И такое понятие, как вера, в данном контексте не применимо. А если и встречается, то только как вера в успех и удачное завершение эксперимента.
Как ни странно, но вера в жизни человека играет большую роль, чем знания. Если наука опирается на факты и объективный анализ, то вера связана с субъективным переживанием истины. Знания же будут оставаться для психики человека чужеродным фактором до тех пор, пока не превратятся в веру.
Верить? Или Знать? Постараемся разобраться.