Michelin X-lce North 3 2014

Прошлой зимой, едва вернувшись из шведского города Арьеплог после тренингов на BMW, я снова отправился в Швецию — в курортное местечко Оре на тест шин Michelin XIN 3. После короткого пробега по обычным дорогам на льду озера я вдруг увидел «школьные» BMW. Что это, мираж? Нет, реальность: учебные «эмки», только другие — с ручными КП и без защиты спойлеров. Местная школа водительского мастерства предоставила их в качестве носителей тестовой резины на мишленовской презентации. Что ж, интересно!

Извилистая ледяная трасса, присыпанная снегом, — генератор азарта, особенно когда управляешь заднеприводным BMW M1, круг за кругом наращивая темп. Как-то автоматически от режима «вкатывания» переходишь к агрессивному пилотажу, отказываясь от помощи ESP и подключая приемы из арсенала раллийной техники. Стараюсь не увлекаться, это все-таки не тренинги и тем более не гонка, а тест шины, причем «гражданской». Что ж, если «обычная» покрышка живо откликается на предложение прохватить в спортивном стиле и позволяет делать это достаточно живо, значит, уровень у нее высокий. Чего не хватает? Пожалуй, зацеп при разгоне на льду не такой мощный, как хотелось бы.

Все решили зубцы. Перебираемся на соседний снежно-ледяной трек, где мишленовскую новинку можно сравнить с актуальными конкурентами.

Здесь носители тестовой обувки — «сороковки» Volvo. На переднем приводе ранние срывы X-lce North 3 в пробуксовку из-за перераспределения масс во время разгона проявились более очевидно, чем на заднем, так что газом пришлось действовать аккуратно. Оказалось, при торможении протектор работает работает более цепко. Это поднимает степень доверия к новинке. Объяснить эффект можно наличием косых шипов.

Все давно привыкли к тому, что Michelin отдает предпочтение круглой форме сердцевины шипа, считая, что любая другая конфигурация все равно об- точится до круглой. Но это не значит, что в компании не занимаются модернизацией шипов. В новой шине применили развитые формы основания и корпуса шипа ради прочности и долговечности его посадки в протекторе. Однако изюминка — во взаимодействии шипа и глубинных слоев протектора, состоящих из термоактивной резиновой смеси. При теплой погоде эта смесь податлива, что позволяет шипу упруго утапливаться в теле блока протектора и создавать меньше шума при контакте с поверхностью (рис. справа), а на морозе глубинный слой становится жестче и при сжатии внешнего (мягкого) слоя немного выталкивает шип наружу, обеспечивая лучший зацеп на льду.

В отличие от протектора прошлого поколения (внизу) водоотводящие канавки новинки проложены по схеме, позволяющей лучше удалять воду и снежную кашу (вверху).

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

RECOMMEND BLOGS