Высказывая свое мнение о статье Ивана Барыкина «МиГи для дядюшки Кима» («Тайны XX века» №21 с.г.), Р.Г. Головко постепенно переходит к рассказу о себе, и вот выясняется, что в 1990-х годах он работал в КНДР в лаборатории, которая выбирала площадки для строительства АЭС. Наш читатель считает, что по сравнению с Кореей у нас «был маленький (на кончик мизинца) культик личности». «Мы жили в здании для иностранных специалистов, – продолжает господин Головко. – В каждой комнате в стенке микрофон, очерченный ранее там проживавшими. Несколько дней во дворе рыли канаву, видимо, для прокладки кабеля. Трое копали одной лопатой – к лопате была привязана веревка. Один рабочий втыкал лопату в землю, двое других, дернув за оба конца веревки, выворачивали лопату с комом земли. Этот способ копания мы называли Корейская лопата. Конечно, ребята они, с нашей точки зрения, хилые, сил нет, да и корма не хватало».
В 1965 году Р.Г. Головко работал на Кубе экспертом по гидрометеорологии Всемирной метеорологической организации: «Там тоже – культ. Но его я бы назвал добровольным и веселым». С 1977-го по 1980-й – Ангола. «Там тоже культ, но очень своеобразный, с нашим сравнивать трудно»…
И знаете, о чем я думала, читая это письмо? О том, что жизнь человеческая очень часто бывает гораздо удивительней и разнообразней художественных произведений, эту жизнь описывающих! Мысль не новая, но задуматься над ней стоит.