ЗИЛы на Лазурном Берегу – историческое ралли Москва – Монте-Карло 2013

2013

Автомобили ЗИЛ на Лазурном Берегу в 2013 году! Ничто так не настраивает на романтический лад, как размеренный бег мощного автомобиля. Особенно в направлении к лазурному морю. Сто лет назад через всю Европу к южным берегам спешили императоры и революционеры, генералы и купцы, аристократы и авантюристы. Наши автоспортсмены и журналисты Андрей Нагель с Вадимом Михайловым промчались по этому пути на гоночном «Руссо-Балте» в далеком 1912 году. А теперь едем мы, участники Второго международного Исторического ралли Москва – Монте-Карло.

 

Moscow - Monte Carlo Oldtimer Rally

 

The Moscow – Monte Carlo. Moscow – Monte Carlo Oldtimer Rally took place for the second time. This year the most interesting cars arrived to Monaco were two government issue ZIL-41041, a rare short wheelbase modification. There are only 23 such cars produced since 1982, which means that as much as 10% of all ZIL-41041 ever made took part in the rally. The grand symbols of the Brezshnev-Andropov era were driven by two gentle ladies.

 

Moscow - Monte Carlo Oldtimer Rally

Моя подруга Виктория готовится к старту.

Специалисты спец-цеха Завода имени Лихачева, оказавшие нам неоценимую помощь в подготовке ЗИЛ-47041 к ралли.

Стартовали мы с Васильевского спуска Красной площади. Самой многочисленной командой нашего ралли была Russo-Baltique Racing на красных «Ягуарах».

Легендарный Mercedes-Benz 300 5L «Крыло чайки» 1955 года.

Один из лидеров нашего ралли Дитрих Мюллер, вице-президент Siemens AG (в центре).

Мы так понравились польскому таможенику, что он попросил разрешения сфотографироваться снами на память.

Идея поехать в Европу на ЗИЛах возникла пару лет назад у Евгения Гергокова, организатора этого ралли, за что ему отдельное спасибо. Но не зря говорят, что лучше всех удается экспромт, который тщательно подготовлен. В нашей семье ЗИЛ-41041 появился относительно недавно, а впоследствии такая же машина досталась и нашим друзьям – Максиму и Виктории Зубаревым. Эти машины начинали разрабатывать еще при Брежневе, в 1982 году, в качестве дополнительной «короткой» версии к длиннобазному правительственному лимузину нового семейства ЗИЛ-41047. Сертификация машин была закончена лишь в 1999 году, а серийный выпуск ограничился 23 экземплярами. У наших машин номера шасси 18 и 22.

После обсуждения идеи дальнего путешествия на ЗИЛах с сотрудниками спец-цеха завода ЗИЛ мы пришли к выводу, что идея вполне осуществима, да и повод нашелся вполне подходящий – участие в международном ралли. Первый раз «Историческое ралли Москва – Монте-Карло» состоялось в прошлом году в честь 100-летия гонки 1912 года, в которой участвовал русский экипаж Андрея Нагеля. Основной задачей организаторов и участников юбилейного мероприятия было доехать до Монте-Карло на исторических автомобилях и напомнить Европе о победе русских гонщиков. Теперь же планировалось провести настоящее спортивное соревнование международного уровня.

Заводчане подошли к нашей подготовке крайне серьезно и попытались предусмотреть все возможные неполадки, которые могут возникнуть в пути. Правительственные лимузины вроде как были рассчитаны проезжать за день не более 100 км по маршруту «дача – Кремль – дача». А тут надо за раз отмахать 3500 км! На старт гонки наши машины вышли с багажниками, под завязку забитыми запасными частями и расходными материалами, а последняя проверка системы управления и тормозов состоялась прямо на Васильевском спуске у стен Кремля! Надо сказать, не все отнеслись к нашей затее с энтузиазмом. Кто-то считал, что мы просто красиво «пустим пыль в глаза» на старте, а потом тихо отвалим в сторону, другие сомневались, что мы вряд ли пересечем границу России. Позже появилась очередная «блестящая» идея, что ЗИЛы идут парой потому, что один из них «основной», а другой будут разбирать на запчасти! Но мы-то были настроены абсолютно серьезно и решительно, нас нисколько не смущало то, что Виктория впервые села за руль своего ЗИЛа всего пару месяцев назад, а мне пришлось стартовать без штурмана.

Организаторы планировали старт участников на 11 утра, но пока все собрались и привели машины в готовность, на часах было гораздо больше. Первый участок ралли длиной 711 км до Минска оказался, наверное, самым трудным: прежде всего из-за плотного движения в столице, а потом – из-за гигантской пробки от Московской кольцевой до Кубинки. На Смоленщине всех поголовно ловят гаишники за превышение скорости в населенных пунктах, которые непрерывной чередой тянутся по обеим сторонам в общем-то скоростного шоссе. Но в Белоруссии придорожные населенные пункты вдруг мистическим образом исчезают! Кстати, дороги в Белоруссии самые лучшие – конечно, после европейских.

Мы прибыли в Минск ближе к полуночи. Наутро выяснились две вещи: во-первых, потребовалось долить масла в двигатели, а во-вторых, одометр на моей машине «подкручивал» лишние километры: примерно три на каждую сотню, из-за чего вышла нестыковка с данными, указанными в «легенде», и я единственный раз за всю дорогу заблудилась, сделав лишний круг по центру города. Впоследствии все время приходилось учитывать поправку. У других экипажей были свои проблемы: кто-то из гонщиков для красоты откинул на старте верх своего кабриолета, а километров через 300 почувствовал, что схватил солнечный удар. А у одного из Jaguar E-Type докрасна раскалились тормоза, и механики заливали их пеной из огнетушителя прямо на бензоколонке. Представляете выражения лиц окружающих, да и работников бензоколонки тоже? «Волга» с бортовым номером 21 «встала» уже в Одинцово, однако ребята не сошли с маршрута. Эвакуатор организаторов ралли довез их до Минска, где техники помогали экипажу ремонтировать машину всю ночь.

По правилам гонки мы должны строго соблюдать заданные интервалы времени между КВ. Но одни едут не спеша, смакуя пейзажи, другие жмут во всю железку, позволяя себе остановки на отдых и кофе-брейки. Чья тактика лучше, я пока не знаю. В Минске нас ждали два так называемых «дополнительных соревнования» (ДС). Надо было проехать по извилистому коридору на асфальте между оранжевыми конусами и не сбить ни одного! Все интересовались, как это я буду ездить там на ЗИЛе. Он же такой большой! Но я сбила всего один конус, а моя подруга – вообще ни одного, потому что за руль сель ее муж Максим.

А потом мы совершаем заезды на скорость по трассе для… картинга! Для точности замера на наши машины даже поставили чувствительные электронные приборы контроля. Во второй результат Максима никто поначалу не поверил: раздались голоса, что «ЗИЛам подсуживают!» Максим предложил повторить «на бис», хотя и в первый раз ехал так, что стер одну из покрышек чуть ли не до корда.

К слову, судейство в течение всей гонки было организовано на высшем уровне: все очень компетентно и аккуратно. Кроме того, всегда чувствовалось доброжелательное отношение со стороны международной судейской бригады: стоило немного задержаться и опоздать к очередному пункту контроля времени, как начинали раздаваться телефонные звонки обеспокоенных судей. Известная поговорка, что «ралли начинается после финиша», когда все включаются в грандиозный скандал по поводу результатов, на этот раз себя совершенно не оправдала. Тем не менее без происшествий не обошлось: один из Jaguar вылетел с трассы, зарывшись в гравий. Это были как раз те из ребят, что жали газ в пол. Поэтому, когда остальные доехали до картодрома, то первым делом увидели скорую помощь и пожарную машину. А уж когда услышали первую новость: «Наши убрались!» – перепугались страшно, но все обошлось.

Польские пограничники перетасовали нашу спортивную колонну, загнав машины с «шенгенскими» латвийскими номерами в отдельную очередь. ЗИЛы вызвали настоящий фурор! Сначала попросили посмотреть, потом посидеть внутри и в итоге облазили все. Вдоволь наигравшись с моей машиной, автомобиль Зубаревых таможенники пропустили без досмотра… Одна из участниц, как раз ехавшая в кабриолете Мила Капитанникова, на белорусско-польской границе все поторапливала мужа: «Едем скорей, скорей, никуда не заходим»! И словно чувствовала: оглянулась, а за ними уже очередь выстроилась машин из сорока. На границе был вечер пятницы… Поэтому уже в десять часов вечера они были в Варшаве, а мы все ехали по неосвещенному польскому шоссе, у которого есть особенность: через каждые 200-300 м пешеходный переход, и на нем «островок безопасности», объезжать который надо зигзагом. Серьезной проблемой в Варшаве стала парковка рядом с гостиницей, куда ЗИЛы поместились с большим трудом.

В малознакомой для большинства участников Германии народ начал собираться ближе друг к другу, прицепляясь к лидерам нашей гонки, и доходило до смешного. Лидер, конечно, из машины рукой машет: прямо, мол, хорошо, правильно, а сам вдруг ныряет в едва заметный поворот! И ребят выносит на эстакаду, с которой они потом пытаются съехать полдня. Правда, это было не так страшно. Наш маршрут был выстроен так, что, если потеряешься, всегда потом можно нагнать. Без штурмана оказалось не очень трудно. И мой раллийный опыт пригодился, и часть пути со мной в машине ехали корреспондент и оператор телеканала «Москва-24».

К Берлину ведет отличное шоссе, позволяющее разогнаться до 160 км/ч и получить абсолютное удовольствие от вождения. Мы приехали в город вечером, а наутро решили сфотографироваться на фоне достопримечательностей, потратив час перед стартом. Бранденбургские ворота, Рейхстаг, стела Победы и памятник советским солдатам находятся относительно недалеко друг от друга. Снимавшая наше ралли телекомпания выстроила парадную колонну: ЗИЛ, «Волга», еще один ЗИЛ. Никогда эти машины таким строем не ездили! У Рейхстага вообще нельзя парковаться, пришлось «на пару минут» въехать на стоянку такси. Двинулись к стеле Победы, но тут появилась полицейская машина, некоторое время просто ехавшая рядом. Когда мы прибыли к цели, подоспевший полицейский вначале обратился к водителю «Волги» с вопросом, почему это он не пристегнут, как положено? Ответ, что это не предусмотрено конструкцией, его вполне успокоил, и он, извинившись (!), двинулся к ЗИЛам. Страж порядка шепотом сообщил, что здесь нельзя останавливаться (ситуация осложнялась еще и ремонтом дороги). Пришлось наплести, что мы, мол, немного заблудились. Полицейский с готовностью вызвался сопроводить нас до отеля, но тут я сказала, что мы еще хотели бы попасть к монументу советским воинам. Сообразив, что мы еще не везде «заблудились», где хотели, и просто так прекратить наше движение не удастся, полицейский его… возглавил! Своими руками он открыл проход через строительный забор и дал сфотографироваться у памятника. Мы очень благодарны этому человеку!

Из Берлина наш путь лежал в Мюнхен. Небольшая пробка перед городом, возникшая из-за ремонта дороги, превратилась в «экскурсию по ЗИЛу». Немцы из соседних машин никогда такого не видели и проявляли живейший интерес. Только поговоришь с одними, как потоки немного сдвигаются вперед, и появляются следующие собеседники. Наши машины европейцам совсем не известны, многие норовили назвать их «Чайками», которые все же сильнее распространены. ЗИЛы попадали за границу СССР только в ходе государственных визитов, да и то не своим ходом, а на борту транспортных самолетов правительственного отряда.

Сфотографироваться так вот просто у Рейхстага оказалось нелегким делом.
Пришлось «включить» для немецкой полиции все свое обаяние.
Главное в далеком путешествии – обеспеченный тыл. Технички со специалистами высокого класса неотступно сопровождали нас.
Швейцария: въезжаем в Лугано. Самое, пожалуй, живописное альпийское место на нашем маршруте!
Выехали из Мюнхена, нам предстоит перевалить через Альпы.

Автобаны Германии, конечно, не просто дороги, а произведения инженерного искусства. Хотя водители маленьких спортивных машин жаловались, что на скорости свыше 150 км/ч их начинало «мотать» ветром. Но мой-то ЗИЛ шел, как вкопанный, на 3500-4000 оборотах развивая скорость 140-160 км/ч. Не подтвердилась легенда про высокий расход топлива: в реальности оказалось всего 22,4 л бензина на 100 км. Это при объеме- то V-образной «восьмерки» 7,68 л! А у подруги – 27. Уход оказался несложным: каждое утро мы сами заливали масло в моторы, считай на 700-800 км по 200-300 г, и все! На всякий случай с нами рядом всегда были ребята из технических экипажей, сопровождавшие нас всю гонку.

В Мюнхене ко мне присоединился супруг, и ехать стало веселей, да и штурман появился! Но начинался не самый простой участок пути по узким горным серпантинам. Преодолев их, я уж было решила, что все самое страшное позади, но коллеги «успокоили», сообщив о сотнях (!) километров туннелей впереди. Меня еще в Москве инструктировали друзья: «Смотри, не спеша поезжай, не больше 100 км/ч. Тормоза будут греться, почаще переходи на пониженную, а то и постоять какое-то время не забывай»! Так я вам скажу, ничего подобного! Как ехал ЗИЛ мягко и гладко по автобанам, так и дальше поехал.

На подъезде к швейцарскому Лугано началась красота: по сторонам дороги горные водопады – не менее десяти! И тут один из наших экипажей грубо нарушил правила движения на лишение прав, наверное, всего нашего каравана, прямо на перекрестке с круговым движением, где стоял постовой! И тут же унесся вдаль. Через какое-то время экипаж, поняв, что поехал не туда, возвращается – там уже стоят двое полицейских: прислали усиление. Jaguar снова нарушает у них на глазах и исчезает уже в другом направлении. А когда опять понимает, что «не попал», ничуть не смутившись возвращается, да еще пристает к полицейским с вопросом: «Извините, пожалуйста, не подскажете, как проехать к шоу-руму Ferrari»?

В Лугано у нас был номер в гостинице с видом на горное озеро – холоднющее, но красивое, в котором некоторые из нас, конечно же, искупались.

Через какое-то время начались туннели, а в них «живут» на редкость вредные дальнобойщики. Носятся они как ненормальные: неожиданно накатываются сзади и ну гудеть тебе в корму, как паровозы! Не позволяют равномерно ехать, выдерживая интервалы времени, как этого требовало наше ралли. А вправо уходить не хочется: в крайней правой полосе в туннелях отсутствует разметка обочины, и не чувствуешь, где кончается асфальт и начинается стена. И выхлоп за ними такой – при том что снаружи фуры идеально чистые – что ехавшие в кабриолетах дышали через платки и полотенца! Туннели после Лугано тянулись один за другим на протяжении почти 300 км. К сожалению, туннели через Альпы идут не только горизонтально, но и вверх! Один экипаж на таком подъеме заглох. Выручило то, что техничка сразу за ними шла.

Ну, и пора ехать вниз, к морю! На затяжных спусках ЗИЛы тоже повели себя на «отлично». Полетели, словно спеша осчастливить своим видом граждан «карманного» княжества Монако. Последний отрезок нашего маршрута пролегал прямо по трассе Formula 1. Забавно, что в одном месте на ней есть клумба, которую разбирают перед каждой гонкой, а потом собирают обратно. Улочки узкие. Я ехала сразу за «Волгой», и ее хозяин сделал мне комплимент: «Надо же, какой ЗИЛ маневренный! Я думал, он тут не пролезет».

И вот, наконец, конечная точка нашего состязания – порт Эркуль. Множество яхт у причала, солнце, финиковые пальмы, плещущееся иссиня-зеленое море и вздымающийся амфитеатром в гору сказочный город. Все. Финиш. Вспышки камер, объятия друзей. И первое чувство у нас с подругой: «Доехали!». Конец всем КВ, ДС и РУ. В категории машин после 1970 года выпуска экипаж Зубаревых занял 3-е место, мы – 4-е. На приключение ушло шесть дней.

А пока вокруг нас собирались любопытные. Монакский автоклуб в честь нашего прибытия возвел на набережной просторные шатры, где нам устроили фуршет. На финиш приехала и ослепительно белая «Волга» с оленем на носу и местными номерами! Ее хозяин сообщил, что машина некогда принадлежала кинозвезде Катрин Денев.

Московский владелец раллийной «Волги» быстро нашел с ним общий язык и отправился на экскурсию в гараж, откуда привез мечту всякого «волгаря» – белый целлулоидный руль с оленем! И еще кое-какие запчасти. Все были потрясены…

На следующее утро нас принял глава самого, пожалуй, закрытого в мире автомобильного клуба Монако. Мсье Мишель Фери устроил экскурсию по своему клубу, занимающему по местным меркам целый квартал. Во внутренних помещениях на стенах висели подлинные старинные фотографии, в том числе Андрея Нагеля и Вадима Михайлова на «Руссо-Балте» в 1912 году. А потом мы вернулись в Монте-Карло и сфотографировались на фоне знаменитого на весь мир казино.

Кто-то остался в Монако, другие поспешили на самолет. Нам ничего не оставалось, как махнуть из Монако домой… опять своим ходом! Поскольку трасса всем очень понравилась, обратно поехали просто в свое удовольствие. Машины показали себя во всей красе.
В общей сложности мы провели девять дней в дороге, и теперь у нас на одометре 7000 км с «хвостом». И ни единой поломки. Из всего склада запчастей, съездившего с нами в Европу, пригодилась только лампочка для перегоревшей «противотуманки». Большое спасибо тем людям, что разработали и построили эти машины, всему Заводу имени Лихачева!

P.S. Первый раз за всю историю завода ЗИЛы отправились в столь дальнее путешествие своим ходом, первый раз их вели женщины. А вот теперь я задумалась, куда еще можно поехать, может, в кругосветное путешествие на ЗИЛах? Уверена – техника не подведет!
Празднуем финиш в порту Эркюль в Монако.

Никто не верил, что ЗИЛы образца 1982 года заедут так далеко. Хотите верьте, хотите – нет, мы приехали из Москвы в Монако без единой поломки!

Глава Монакского автоклуба месье Мишель Фери (в центре) искренне удивился нашим величественным автомобилям. ЗИЛы впервые приехали в Монако!
Монакский автоклуб (ACM)-самый закрытый автомобильный клуб в мире – устроил нам радушный прием
Организатор нашего ралли Евгений Гергоков и его Mercedes-Benz W109 6.8 AMG.
Украшаем собой знаменитое на весь мир казино «Монте-Карло».
Пробег туда и обратно на одометре моего ЗИЛа. На старте было 600 км

Организаторы и участники ралли выражают благодарность Федеральной службе охраны Российской Федерации (ФСО), ее руководству и лично Евгению Алексеевичу Мурову за помощь в возрождении ралли, Автоклубу ФСО – за поддержку и участие, а также Автомобильному клубу Монако (АМС) и компании Mercedes-Benz Россия.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

RECOMMEND BLOGS