Тест Cadillac Eldorado Brougham 1958 года

drive-my.com

В переводе с испанского El Dorado означает «золотой». Автомобиль, носивший имя легендарного индейского края, впервые появился на сцене в 1952 году, но четырехдверным стал лишь в 57-м. Владлен Степановиченков опробовал раритетный Cadillac в снегах Подмосковья. Модель эта появилась на свет, как ни странно, с перепугу. Двухдверный Lincoln Continental Mark II, который корпорация Ford вывела на рынок в качестве модели 1956 года по астрономической цене десять тысяч долларов, привел в состояние паники руководство концерна General Motors. В их-то линейке моделей сопоставимая по классу машина отсутствовала! Последовало соответствующее распоряжение: срочно подготовить и запустить! Дизайнеры и конструкторы взяли под козырек, выбрали в качестве основы самый современный свой прототип и в сжатые сроки довели его до серийного образца. Уже в 1957 году «топовый» Cadillac, который стоил на три с лишним тысячи долларов дороже конкурента и имел на две двери больше, поступил в продажу. Но тут выяснилось, что рынок сбыта для таких дорогих автомобилей исчезающе мал, что особой конкуренции на нем можно не опасаться и что к концу сезона 1957 года производство машин Continental будет прекращено. За нерентабельностью.

 

Сворачивать выпуск самого лучшего своего изделия только потому, что противник оставил поле боя, в концерне General Motors не стали – еще чего, много чести! Машину просто оставили как есть, почти ничего в ее конструкции не меняя, и продержали на производстве еще год, чтобы фордовские выскочки поняли, наконец, «кто в доме хозяин». В течение этого 1958 года и появился на свет тот белоснежный экземпляр, с которым нам посчастливилось свести знакомство. Один из всего 304 точно таких же.

В «семидесятой» серии – таково заводское обозначение автомобиля Eldorado Brougham этого раннего образца – нумерация машин была сквозной, без разбивки по годам выпуска. Номер 531 на табличке под капотом указывает на то, что данный экземпляр – 131-й по счету из 304, выпущенных в 1958 году. С завода он был отравлен дилеру в штат Висконсин (в общей сложности штат получил целых 4 такие машины!), оттуда надолго попал в солнечную Калифорнию, а по состоянию на конец семидесятых числился во владении коллекционера доктора Зейгера из Индианаполиса. Еще раз машина перешла из в рук в руки в мае 2005 года, когда ее купил состоятельный энтузиаст Джо Руберт из Мемфиса, штат Теннесси.

На тот момент автомобиль нуждался в самом пристальном внимании специалистов. Джо реставрацию начал, но завершить из-за скоропостижной кончины так и не успел, это сделал уже следующий владелец. Зовут его Роберт, отличается он отменным вкусом на олдтаймеры и имеет неплохую коллекцию, состав которой время от времени меняется. Cadillac точно такой же модели был в свое время у его отца, именно поэтому коллекционер его и прикупил, из ностальгии, так сказать. Роберт стал последним владельцем данной машины в Америке: около года назад российская компания OldtimerCars помогла белоснежному Brougham перебраться в Россию, где он и обрел нынешнюю прописку.

 

Код окраски кузова 112 согласно заводской колерной карте соответствует цвету Chamonix White – это вторая по популярности расцветка машин Eldorado Brougham 1958 года после черной (код 111); белым лаком «шамони» выкрашены в общей сложности 64 таких автомобиля. Код отделки салона 9581 означает сочетание в обивке черной и белой натуральной кожи; точно такой же салон можно найти еще на 28 машинах 1958 года. Особую ценность данному конкретному экземпляру придает то, что номера двигателя и кузова совпадают – среди коллекционеров это ценится особо. Стремительный силуэт, заостренные хвостовые кили, угадывающиеся под ними дюзы ракетных ускорителей, прозрачный фонарь кабины, обширный воздухозаборник, прикрытый предохранительной сеткой. На чем-то таком могли, наверное, летать звездные капитаны Флэш Гордон и Бак Роджерс, любимые герои американской science fiction. Корабль пришельцев из каких-то иных миров, звездолет, транспортная гондола – что угодно, только не автомобиль.

 

Забравшись в салон на водительское место, словно бы смотришь в хвост другому примерно такому же космическому кораблю, идущему на некотором отдалении впереди. Шкалы приборов сгруппированы попарно, как реактивные сопла, и между ними вздымаются вертикальные стабилизаторы – уменьшенные копии тех, которыми заканчивается кузов самой машины. Переключателей на передней панели не так чтобы очень уж и много: кондиционер, отопитель, радиоприемник, головной свет. Зато на водительской двери – целых два пульта: клавиатура непосредственно на самой двери и три верньера на подлокотнике. Педалей всего две, причем на тормозную при желании можно «встать» двумя ногами, такая она широкая.

Захлопываем дверь и поворачиваем ключ зажигания: просыпается шестилитровый мотор, оживают шкалы приборов и широченный диван, занимая какое-то строго определенное положение под тобою. Как раз памятью положения кресел и заведуют те самые регуляторы на подлокотнике! И это в 1958 году, представляете! Система «выбирает» и «запоминает» два положения, для самого владельца и для его, скажем, супруги. Или любовницы.

Кругом снег и мороз, так что кондиционер оставляем в покое, а могучий обогреватель-антиобледенитель, наоборот, задействуем: пускай поборется с нашим почти космическим холодом. Сейчас по идее должна была бы запуститься пневматическая самовыравнивающаяся система подвески, благодаря которой машина славилась нереальной плавностью хода. Но уж больно она была ненадежной, и за прошедшие годы с подавляющего большинства Eldorado ее удалили, заменив на пружинную. Примерно таким же образом, каким с двадцать первой «Волги» устраняли централизованную систему смазки, и по тем же в общем-то причинам.

Пока греется мотор, попробуем освоиться в салоне. Клавишная станция под левой рукой у водителя – это централизованное управление стеклоподъемниками. На других дверях кнопок таких всего две, «поднять-опустить», а отсюда водитель может манипулировать всеми стеклами сразу или по отдельности. Передние «ветровички», между прочим, тоже не ручные, а электрифицированные, и управляются они отсюда же. Блестящий рубильник слева, почти под передней панелью, регулирует внешнее зеркало заднего вида; здесь нет никакой сервомеханики, впрочем, все очень просто. Под приборным щитком справа – сброс счетчика дневного пробега. Часы вот, и правда, какие-то внеземные, ни тебе циферблата со стрелками, ни дисплея цифрового: горизонтальный барабан показывает часы, а в отдельном окошечке над ним выскакивают минуты. На ходу лучше туда и не смотреть, а то пока считывать показания будешь, как раз во что-нибудь твердое и въедешь. Боковая поддержка на широченном кожаном диване, конечно, никакая, но если откинуть солидных размеров средний подлокотник, то что-то такое вроде как и появится; по крайней мере шансы на входе в вираж усвистеть к противоположной двери уменьшаются существенно.

 

В заднем салоне также предусмотрен откидной подлокотник, а в нем под крышкой аккуратно упрятан блокнот для записей с серебристым карандашиком при нем, изящное зеркальце и флакончик духов с головкой-распылителем (Lanvin Aprege, между прочим!). Второй подобный «тайник» обнаруживается в перчаточном ящике; здесь, кроме еще одного зеркальца и контейнера для бумажных носовых платочков, найдутся и прозрачная сигаретница, и косметический несессер (пудра-компакт, губная помада, расческа), тщательно согласованный по цвету с обивкой салона, и – о радость! – сложенные стопкою маленькие металлические стаканчики, числом шесть. Не будем забывать, что, убрав откидные средние подлокотники, на обоих диванах легко разместиться как раз вшестером. Благодаря магнитам в донышке эти стаканчики можно поставить на опущенную в горизонтальное положение металлическую крышку «бардачка», и они не будут по этой импровизированной полочке елозить, даже на ходу, если, конечно, дорога достаточно ровная. Места для хранения графина или хотя бы фляжки обнаружить по соседству, впрочем, не удалось. Зато есть две пепельницы, по обе стороны от перчаточного ящика, и еще по одной – в боковых подлокотниках пассажирского дивана, причем все с электрическими прикуривателями. Очевидно, в том мире, из которого свалился в наши подмосковные снега этот чудо-аппарат, обитатели роскошного салона курят и во время движения, а вот выпивают, только когда машина неподвижна. Причем выпивают все, включая водителя: иначе зачем же нужен на борту шестой стаканчик?

 

Однако пора трогаться. Двигатель уже прогрелся, салон – тоже; можно поворотом вентиляционных решеток перенаправить поток теплого воздуха на обдув ветрового стекла, а обогрев заднего сиденья выключить вовсе, раз там никого все равно нет. Руль большой, с тонким ободом, вместо привычной «подушки безопасности» прямо в грудь смотрят два декоративных острия ступицы: как говорится, не дай Бог… Шкала спидометра хвастливо проградуирована до 120 миль/ч; в трогательном окошечке под ней отдельный указатель напоминает о том, какое положение в данный момент занимает трансмиссионный рычаг. Аккуратно перещелкиваем его на два деления… Поехали!

Как и следовало ожидать, на ходу автомобиль не лучше и не хуже любой другой машины Cadillac гой поры: плавный, вальяжный, устойчивый на прямом курсе и не особо верткий на виражах. Будь на своем месте знаменитая пневмоподвеска, ощущения были бы, разумеется, несколько другими, но в том- то и дело, что при таком раскладе ничто не гарантировало бы водителя от того, что на шкале спидометра за цифрой «60» не замерцал бы в один прекрасный момент красный сигнальный огонек, свидетельствуя о падении давления в пневмосистеме. Тогда пришлось бы останавливаться, открывать капот и принудительно эту самую систему подкачивать. Кому же охота за свои тринадцать с лишним тысяч долларов лишний раз самолично лазить на ровном месте в моторный отсек? Тем более если водитель – это дама, только что напудрившаяся из бортовой косметички и надушившаяся штатным апрэжем.

Антуан Ломе де Ла Мот-Кадильяк, французский исследователь Америки, основатель города Детройта. Имя выбрано в 1902 году основателем марки Генри М. Леландом. С испанского – «золотой», «позолоченный». Легендарный индейский кацик, которого его племя в ритуальных целях с ног до головы покрывало золотой пудрой. После церемонии он совершал омовение в священном озере. Впоследствии это имя перешло ко всей территории, на которой указанное племя обитало. Испанские захватчики долго искали «край Золотого» по всей Южной Америке от Ориноко и до самой Амазонки, но так и не нашли, хотя золота награбили изрядно. Имя предложила в 1952 году для эксклюзивного кабриолета Cadillac Мэри-Энн Зуковски (по мужу – Марини), сотрудница отдела сбыта отделения корпорации General Motors.

Лорд Генри Питер Брогам, британский аристократ XIX столетия, прославился тем, что заказал себе экипаж без задних боковых окон: чтобы снаружи было труднее разглядеть, кто именно находится внутри. Кузова подобного типа были достаточно популярны на заре автомобилизации, однако уже к началу тридцатых годов данное обозначение начали безо всякого разбора применять для обозначения других разновидностей автомобильных кузовов, имея в виду дополнительно подчеркнуть эксклюзивность данной конкретной модели. Что мы, собственно говоря, и видим здесь. Справедливости ради следует отметить, что один настоящий брогам – с глухими задними боковинами крыши и даже без верха над передними сиденьями – на основе данного автомобиля все-таки построили, но без мотора и со стеклопластиковым кузовом; этот полномасштабный макет демонстрировался на выставках бок о бок с настоящим ходовым прототипом, чтобы проверить реакцию потенциальной клиентуры. Удачно найденная линия крыши в конечном счете досталась лимузинам Cadillac модели 1959 года.

 

Город в американском штате Пенсильвания, где еще с доавтомобильных времен функционировала экипажная мастерская, которую основал Гарри Урих. Предприятие было впоследствии переведено в Детройт и стало кузовостроительным придатком отделения Cadillac, сохранив, однако, первоначальное название.

Технические характеристки CADILLAC ELDORADO BROUGHAM
Годы выпуска: 1957-1958 Выпущено: 400 шт. (1957), 304 шт. (1958)
Кузов: рама, стальной кузов, 4-дверный 6-местный седан

Двигатель: V8, 5981 см3, бензиновый, верхнеклапанный, карбюраторный, три двухдиффузорных карбюратора, степень сжатия 10,25:1
Максимальная мощность: 335 л.с. при 4800 об./мин.
Трансмиссия: автоматическая, типа Hydramatic, 4-диапазонная, ведущие колеса – задние

Подвеска передняя: независимая, на вильчатых рычагах и спиральных пружинах, гидравлические амортизаторы прямого действия, стабилизатор; задняя: на спиральных пружинах, гидравлические амортизаторы прямого действия
Рулевое управление: пара «сектор и шариковая гайка», с гидроусилителем

Тормоза: барабанные, с гидроусилителем Длина: 5494 мм, ширина: 1944 мм, высота: 1410 мм, колесная база: 3200 мм

Масса: 2300-2500 кг 0-96 км/ч: 11,5 сек.
Максимальная скорость: 185 км/ч

Цена в 1958 году: 13 000 USD (примерно 87000 нынешних USD)
Цена сейчас: 100 000-150 000 EUR

Посадка комфортная, хотя регулировка наклона спинки сиденья отсутствует; под воздушным фильтром «живут» три карбюратора; у этой модели даже шины и диски – специальные; «ключи к счастью», один – от замка зажигания, другой – от багажника. Разгон у «дорожного звездолета» довольно вялый: автоматические трансмиссии той поры еще не умели «соображать» достаточно быстро, поэтому по ощущениям автомобиль разгоняется больше заявленных 11 секунд. Зеленые огни на кончиках «стабилизаторов» над приборной панелью – повторители сигналов поворота. Машину именно 1958 года выпуска выдает отделка верхней части дверей: годом раньше она была иная. По часовой стрелке, начиная с самого крупного фото: под конец 50-х «аэрокосмический стайлинг» цвел пышным цветом; «кабачок в бардачке»; опытному глазу табличка под капотом скажет многое; комбинация приборов у Brougham – совершенно уникальная, не такая, как у других Cadillac; органы управления стеклоподъемниками, форточками и передним диваном; среднюю стойку можно различить на фоне спинки сиденья; очень самоуверенный спидометр.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

RECOMMEND BLOGS