Красавец и чудовище Ferrari F40

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Красавец и чудовище Ferrari F40

Описанный Маранелло как «красавец и чудовище», F40 был поистине великолепным спортивным автомобилем и, несомненно, одним из 10 самых восхитительных творений компании Ferrari. Сложно сказать, какая из его особенностей превалировала над другой. На автомобиле установили мощный восьмицилиндровый двигатель объемом 2800 см3 с двумя японскими турбонагнетателями IHI. Даже стандартный дорожный F40 развивал 478 л. с. при 7000 об/мин и разгонялся до невероятных 324 км/ч. Принимая во внимание чистоту и эффективность аэродинамики, невозможно не восхищаться характеристиками F40, которые сделали суперкар самым быстрым дорожным Ferrari своих лет.

F40 - это одна из памятных машин, которые «Гарцующие жеребцы» периодически выпускали, чтобы продемонстрировать технические возможности и гоночный опыт. Для Энцо Феррари первой моделью такого рода стал 250 LeMans.

Красавец и чудовище Ferrari F40

После него были GTO, F40 и F50. Два последних выпустили в честь 40-летия и 50-летия компании. Машины собирали лимитированными сериями.

Но F40 был феноменом в плане капиталовложения: произвели около 1200 дорожных и гоночных машин. Хотя заявленная цена составляла 360 млн лир, некоторые из них продавали за 2 млрд лир.

Известно несколько нашумевших случаев, связанных с представителями мира «Формулы-1». Британскому пилоту Ferrari Найджелу Мэнселлу был предъявлен иск от английского брокера, которому он обещал продать F40, подаренный ему Энцо.

Ferrari F40

А провокационный тогдашний президент FISA (Международной федерации спортивных авто) Жан-Мари Балестре воспользовался дружбой с Энцо Феррари и получил скидку на F40, после чего продал его по цене более чем в шесть раз выше. Два этих случая наделали шума и показали, насколько популярна Ferrari, даже когда переживает не лучшие времена на гоночных трассах.

Сегодня F40 является одним из нескольких серийных авто, выставленных в Музее современного искусства в Нью-Йорке, и считается одним из лучших Ferrari всех времен. F40 также стал прототипом памятника, посвященного Ferrari, который находится у входа на автодром в Имоле: работа французского скульптора Армана высотой 5 м состоит из 28 бронзовых F40. Модель также стала воплощением идей самого оригинального поклонника компании - скульптора Марио Чероли: он не ездил на своем F40, а выставил его как скульптуру в своей мастерской.

Нельзя не согласиться, что F40 - это бесценный камень в короне машин золотого века 1988-1992 гг. Цены на модель, особенно в эпоху суперкаров, были заоблачными, завышенными в рамках коммерческих стратегий североамериканских и японских спекулянтов. Получив раздутый рынок, некоторые потеряли на F40 миллиарды лир, когда пузырь лопнул. Однако об этой машине слагали легенды. Токийский владелец F40 рассказывал, что ездил на своем авто каждый день на работу и обратно, никогда не включая четвертую передачу. Или о снисхождении Энцо к высокопоставленному лицу, сделавшему заказ на 50 экземпляров F40, один из которых должен был обладать рычагом переключения передач, набалдашником и прочими рычажками и кнопками из чистого золота.


RAXO All-mode K2

avatar
Гость 04.01.2015
Неплохой красный жеребец! Но не каждый день.. увы(
ГОЛОСА:0